28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Подготовка отчета об устойчивом развитии «Норникеля» идет в соответствии с международными стандартами

dialog skrinКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» при формировании Отчета об устойчивом развитии за 2021 год учитывает мнение всех заинтересованных сторон.

Для получения обратной связи состоялся традиционный диалог по верификации основных тем отчета.  Разговор прошел в онлайн-формате. В нем приняли участие сотрудники компании, представители властей всех уровней, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций и других членов экспертного сообщества.

Открывая диалог, старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров отметил: «Социальные обязательства компании распространяются далеко за пределы коллективного договора». Он назвал основные тематические направления, которым в отчете будет уделено особое внимание. Приоритетными станут экология и изменение климата.  Компания раскроет информацию о физических и переходных рисках, климатических сценариях, об энергоэффективности, о снижении выбросов парниковых газов, планах по соответствию TCFD и выпуске углеродно нейтрального никеля. Большой блок будет посвящен теме защиты прав человека. Также Бугров отметил еще одну очень важную тему – предстоящее преобразование Норильска. «Город до 2035 года ждем масштабная реновация», - сказал он.

Вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев также подчеркнул, что климатическая повестка очень актуальна для компании.  По его словам, она усиливает необходимость контроля за связанными с нею рисками, в первую очередь относящимися к потеплению в Арктике. Сейчас «Норникель» разворачивает в Норильске систему контроля за вечной мерзлотой под зданиями, сооружениями и объектами компании и города. На сегодняшний день оборудовано датчиками порядка 350 действующих скважин, используется космический мониторинг. Компания рассчитывает, что в ближайшее время сможет полностью контролировать протекающие процессы, что позволит делать прогнозы и разрабатывать мероприятия по снижению рисков.

Селезнев назвал шесть основных направлений экологической стратегии, принятой Советом директоров в этом году. Это изменение климата, воздух, вода, почва, биоразнообразие, хвостохранилища  и отходы. 

Стратегия в области экологии и изменения климата учитывает все требования российского законодательства. «Мы провели аналитику, посоветовались с экспертами, общественными организациями и учли все пожелания или ожидания наших стейкхолдеров. В итоге получилась комплексная стратегия, реализация, которой должна привести к тому, что «Норникель» станет лидером в своей отрасли в области экологии и изменения климата», — отметил Селезнев.

Станислав Селезнев заострил внимание на реализации программы по снижению углеродного следа: «До 2031 г. мы планируем увеличение производства на 30–40%. И перед нами стоит задача удержать существующий сегодня объем выбросов парниковых газов, несмотря на рост производства. Мы планируем добиться этого за счет компенсирующих мероприятий».

Директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко рассказала, что при подготовке нефинансовой отчетности компания планирует раскрыть информацию в соответствии с требованиями Совета по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB Standards), в частности применить отраслевой стандарт Metals & Mining, общие ESG-метрики World Economic Forum и соответствовать принципам IRMA и ICMM.

«Традиционные задачи, которые решает компания при подготовке отчета, — быть открытой для стейкхолдеров, инвесторов и рейтинговых агентств, давать наиболее полную информацию о результатах и событиях этого года», — отметила руководитель по направлению отчетности об устойчивом развитии Инесса Чернова.

В конце диалога было проведено голосование среди участников по оценке значимости существенных тем в целях раскрытия их в отчете об устойчивом развитии за 2021 г. По результатам голосования компания приняла решение повысить в ближайшем отчете значимость ряда тем, которые особо отметили участники мероприятия. В частности, это касается реновации Норильска и реализации комплексного плана социально-экономического развития города.



Мы в популярных социальных сетях