08.08.2022
+25 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Финансирование расходов на обеспечение жильем детей-сирот и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры предложено увеличить

Dengi v rukeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Расходы на обеспечение жильем детей-сирот предложил профинансировать комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания.

Речь идет об объектах муниципальной собственности, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, получения тепловой и электрической энергии, тепловых и электрических сетях.

Напомним, на прошлой сессии краевого парламента был принят за основу проект бюджета на ближайший год и плановый трехлетний период. В нем депутаты формулируют предложения правительству края на будущее. Это перспективные задачи и проекты, которые будут учтены при дальнейшей работе над бюджетом, например, при его корректировке.
Также предложено увеличить финансирование расходов по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, объем субсидий бюджетам муниципальных образований на обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, в том числе для многодетных семей.
Как пояснил председатель комитета Алексей Кулеш, комитет уже выдвигал ряд предложений. На сегодняшний день, завершая бюджетный процесс, отражены относительно небольшие по суммам, но очень важные моменты, на которые нужно обратить внимание исполнительной власти.
«Это программы субсидирования добровольных пожарных формирований. Их нужно поддерживать, особенно в небольших населенных пунктах, в которых нет своих аварийно-спасательных подразделений, а расстояние до существующих пожарных частей не позволяет им оперативно прибыть к месту чрезвычайных происшествий. Второе наше предложение — увеличение субсидий Красноярскому краевому фонду жилищного строительства в 2022 году. Начата большая серьезная программа строительства жилья для бюджетников и детей-сирот. Мы понимаем, что эта программа на 2022 год пилотная. Посмотрим, как она будет работать, но полагаем, что на 2023 — 2024 год необходимо увеличивать объемы финансирования для того, чтобы новое жилье появлялось не только в Красноярске, но и в районах Красноярского края, где рынка жилья как такового просто нет. Это жилье социального использования. Третье наше предложение — о необходимости в перспективе рассматривать широкую программу строительства социального жилья. У нас в Красноярском крае, также как и во всей стране, сформировался широкий слой людей, которые не имеют достаточных доходов для приобретения квартир ни в ипотеку, ни через другие механизмы. Они нуждаются в жилье социального использования, и это ответственность государства — такое жилье построить. Оно могло бы сдаваться внаём на долгие-долгие годы. Строительство такого арендного жилья за счет бюджета либо за счет привлеченных частных инвестиций я вижу, как перспективную задачу для Красноярского края».


Мы в популярных социальных сетях