26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Профессор ИРНИТУ и РАН Денис Сидоров выиграл грант РНФ на реализацию проекта по математическому моделированию в энергетике

IrNITU copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Профессор РАН, заведующий лабораторией промышленной математики Байкальского института БРИКС Иркутского политеха Денис Сидоров выиграл грант Российского научного фонда (РНФ) на проведение исследований по теме «Современные методы для нелинейных четких и нечетких динамических моделей: теория и приложения». Сумма гранта составляет 3 млн рублей на два года (2022-2023 гг.)

В этом году на конкурс Российского научного фонда (РНФ) по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» было подано более девяти тысяч заявок. По результатам экспертной оценки 1822 проекта получили поддержку. В числе победителей конкурса - научный коллектив Иркутского политеха во главе с профессором Денисом Сидоровым, а также ученые Иркутского госуниверситета и Иркутского медуниверситета.  

Отметим, что Денис Сидоров – главный редактор iPolytech Journal, выпускаемого в ИРНИТУ. Он вошел в список двух процентов самых цитируемых ученых мира в 2020 году в области математики в энергетике (General Mathematics & Energy [Enabling and Strategic Technologies]).

Подчеркивая актуальность исследования, Денис Сидоров отметил, что цель проекта – разработать новые подходы к математическому моделированию нелинейных энергосистем с накопителями для эффективного покрытия электрической нагрузки, используя современные методы нелинейного анализа.

«Распреденная генерация – перспективное направление в энергетике. По сравнению с централизованными системами электроснабжения она более устойчива. Кроме того, обеспечивает высокую надежность энергоснабжения потребителей.

Развиваемая в проекте теория нелинейных динамических моделей применима и к изучению более сложных систем, обладающих памятью, например, вязкоупругих материалов или биологических процессов», - рассказывает о практической значимости исследования Денис Сидоров.

Проект продолжает серию исследований, проведенных ранее научным коллективом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), РНФ и в рамках проектов «Федеральные целевые программы». Также ученые опираются на результаты российско-китайских проектов по нелинейному моделированию, проводимых под научным руководством Дениса Сидорова.

Работать над проектом будут сотрудники лаборатории промышленной математики БИ БРИКС. В коллектив лаборатории также входят исследователи из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) и Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН (ИДСТУ). Одним из исполнителей проекта выступает аспирант Иркутского политеха Никита Русецкий, работающий под руководством Дениса Сидорова.

Преподаватель отметил, что в университете открывается магистратура по промышленной математике. Профессор РАН Денис Сидоров надеется, что студенты подключатся к выполнению проектных задач.

К моменту подачи конкурсной заявки политеховцы представили перечень новых математических моделей с интегральными операторами. Кроме того, были предложены методы аналитического и численного изучения моделей с приложениями в механике, при разработке накопителей энергии.

Научная группа разработала методы машинного обучения на основе комитетных и интегро-функциональных моделей, исследовала их связь с теорией разрушения решений и фазовых переходов. Результаты стали основой для двух кандидатских диссертаций аспирантов Дениса Сидорова.

Денис Сидоров добавил, что, кроме этого проекта, ученые работают над другими, не менее значимыми темами. Вопросы математического моделирования решаются общими усилиями сотрудников ИСЭМ и ИСЗФ СО РАН, ИРНИТУ. Аспирант Иркутского политеха Никита Русецкий и аспирант ИСЭМ СО РАН Константин Шустерзон в соавторстве с коллегами из университета Инха (Южная Корея) опубликовали статью в журнале Transactions of Korean Institute of Electrical Engineers. Материал посвящен роли накопителей энергии в обеспечении надежности электроэнергетической системы.

СПРАВКА:

Российский научный фонд (РНФ) финансирует научные и научно-технические программы и проекты, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. Фонд был учрежден в конце 2013 года, за это время было поддержано более 60 тысяч российских ученых.

Эксперты при выборе проектов учитывают научный опыт руководителя, публикационную активность. Важно, чтобы тема была актуальна, масштабна по решаемым в ходе исследования задачам. Ключевой критерий отбора – соответствие проекта Стратегии научно-технологического развития России.



Мы в популярных социальных сетях