08.08.2022
+24 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Комбинат «Волна» подвел итоги «высокого» строительного сезона-2021

17122021КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В период с января по ноябрь ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») реализовало 7,8 млн кв. м продукции – на 18% больше, чем за 11 месяцев 2020 года (6,6 млн кв. м). До конца 2021-го предприятие отгрузит потребителям 8,1 млн кв. м хризотилцементных изделий.

В ассортименте комбината – более 40 наименований продукции. Это плоские прессованные и непрессованные листы различной толщины, кровельные листы профилей СВ и СЕ, трубы напорные и безнапорные разного диаметра, кровельный материал «Волнаколор» и фасадные плиты «Виколор» с несколькими видами покрытий, фасадные плиты «Красстоун» с защитно-декоративным покрытием из натуральной каменной крошки и фиброцементный сайдинг «Берген», предназначенный для малоэтажного строительства.

В соответствии с тенденциями современного рынка строительных материалов ассортиментный ряд комбината «Волна» постоянно растет, в том числе за счет расширения линейки базовых цветов и разработки новых видов покрытий. Так, в начале 2021 года комбинат начал выпускать кровельные листы «Волнаколор» в цвете «графит». Также выпущены первые опытные образцы фасадных плит «Виколор» с покрытиями «перламутр» и «металлик». В такой продукции заинтересованы потребители многих регионов, так как спрос на фасады с уникальным покрытием постоянно растет. В настоящее время изготовленные образцы проходят испытания, цель которых – добиться того, чтобы продукция с защитно-декоративным покрытием, производимая «Волной», сохраняла свой цвет и прочие декоративные свойства не менее 12 лет. В 2022 году планируется начать реализацию фасадных плит «Виколор-Металлик».

В настоящее время 72% реализуемой продукции остается в пределах Российской Федерации. Кровельные листы поставляются в основном в регионы Сибирского федерального округа. В свою очередь, фасадные материалы, с каждым годом набирающие популярность, востребованы на всей территории России, особенно в Центральном федеральном округе. Крупные партии фасадных материалов поставляются на строительство московского жилого комплекса «Спутник», новосибирских жилых комплексов: «Матрешкин двор», «У озера», «Акварельный», казанских ЖК «Живи», ЖК «Лето».

Значимое направление продаж – поставки стройматериалов в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края, Омской, Кемеровской и Иркутской областей, республик Хакасия и Бурятия. Объем поставок по данной программе за январь-ноябрь составил 646 тыс. кв. м.

Развитие продаж фасадных плит «Виколор» ведется не только на территории РФ, но и в таких странах, как Казахстан, Беларусь. Доля экспорта продукции, изготовленной комбинатом за 11 месяцев, составляет порядка 28%. В этом году фасады «Виколор» в основном отгружались в Казахстан, где активно отстраиваются города Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Павлодар, Алматы. За 11 месяцев 2021 года в соседнее государство уже отгружено 535 тыс. кв. м продукции. В 2022 году планируется увеличение объемов экспорта по реализации фасадов в Казахстане.

В целях обеспечения стабильного выпуска продукции на «Волне» своевременно проводятся ремонты оборудования, осуществляется техническое перевооружение производства. В 2021 году приобретена компрессорная установка для участка нанесения покрытий, ее применение позволит избежать простоев технологического оборудования, повысит качество выпускаемой продукции. Также на данном участке построено служебное помещение с кабинетами для персонала в целях улучшения условий труда. Для повышения качества продукции установлен новый форматный барабан на плоскую листоформовочную машину и сетчатый цилиндр.

В целом на модернизацию комбината «Волна» холдинг «Сибирский цемент» выделил в 2021 году 97,7 млн рублей. На ремонты и техническое обслуживание оборудования комбината направлено 72,8 млн рублей.

В модернизацию предприятия в 2022-м компания «Сибирский цемент» планирует вложить 453,8 млн рублей. Холдинг намерен приобрести итальянскую технологическую линию Cefla для нанесения защитно-декоративного покрытия на фасадные плиты, калибровочно-шлифовальный станок Buldog серии 9 SPB 1650 RB с аспирацией и автоматизированной системой процесса загрузки и выгрузки продукции, угловой форматно-раскроечный центр с ЧПУ и аспирационной установкой. Современное оборудование выведет качество продукции предприятия на новый уровень, поможет занять лидерские позиции среди производителей строительных материалов для навесных вентилируемых фасадных систем.

«Комбинат успешно отработал «высокий» строительный сезон 2021 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и жесткую конкуренцию на строительном рынке, в этом году произошло увеличение объемов реализации практически всех видов продукции. Наибольший рост (+40 %) продемонстрировала продукция с защитно-декоративным покрытием («Виколор» и «Волнаколор») за счет развития продаж во всех регионах России и в Казахстане. На сегодняшний день среди 11 отечественных производителей хризотилцементных листов комбинат «Волна» находится в тройке лидеров по объемам производства и реализации, среди производителей труб и муфт занимает четвертое место. Мы снабжаем потребителей надежными и безопасными хризотилцементными изделиями, гарантируя их стабильно высокое качество», – подчеркнул управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.



Мы в популярных социальных сетях