29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Лариса Зелькова: Своевременная и качественная медицинская помощь - особая необходимость в условиях Крайнего Севера

medzentr nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель», правительство Красноярского края и администрация Норильска заключили соглашение о развитии здравоохранения в  Норильске.  Цель соглашения — объединение усилий для развития здравоохранения в заполярном городе, повышение уровня доступности медицинских услуг, сокращение дефицита медицинских кадров за счет привлечения в Норильск специалистов-медиков, в том числе дефицитных специальностей.

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова   отметила: «Своевременная и качественная медицинская помощь — обязательный атрибут современного общества и особая необходимость в условиях Крайнего Севера. Как и во многих других направлениях, самые лучшие плоды приносит взаимодействие усилий государства и крупного бизнеса. «Норникель» развивает собственный проект корпоративной медицины, который, как мы рассчитываем, удачно дополнит государственную систему здравоохранения, позволит повысить доступность качественных медицинских услуг для сотрудников компании и всех норильчан».

В рамках подписанного соглашения, «Норникель» взял на себя обязательства развивать корпоративную медицину, совершенствовать систему профилактики профессиональных заболеваний своих сотрудников и обеспечивать своевременное прохождение ими всех обязательных медицинских осмотров.  Кроме того, рассматривается возможность включения корпоративных медцентров компании в систему ОМС.

Правительство края обязуется организовать целевое обучение медиков для трудоустройства в медучреждения Норильска.  Краевой бюджет также берет на себя обязательства выплачивать дополнительную стипендию  студентам, заключившим целевой договор обучения с Красноярским государственным медицинским университетом.  Иным врачам, в том числе приехавшим в Норильск из других регионов, предусматриваются единовременные выплаты из краевого бюджета в размере 1,8 млн рублей.  В числе краевых мер поддержки в соглашении прописана оплата найма жилья трудоустроившимся медикам, ежемесячная выплата в размере 50% минимального оклада в течение пяти лет молодым специалистам и возможность пройти ординатуру по образовательному сертификату.

«Подготовка врачей для работы на северных территориях нашего региона, в том числе в таком крупном промышленном центре, как Норильск, — это одна из приоритетных задач краевой власти. Программа целевого обучения специалистов, господдержка, которую мы оказываем медикам, содействие «Норникеля» и администрации Норильска помогут нам создать условия для тех, кто хочет работать и профессионально развиваться в непростых северных условиях», - сказал губернатор Красноярского края Александр Усс

В рамках подписанного соглашения администрация города  Норильска берет на себя важные обязательства по предоставлению вновь прибывшим работать в Норильск врачам жилье. Тем,  кто поедет работать в Снежногорск,   городской бюджет будет   возмещать расходы на проезд   по маршруту Снежногорск — Норильск — Снежногорск в соответствии с нормативными документами.

Кроме того, с начала 2022 года муниципалитет предоставляет врачам дефицитных специальностей выплату единовременной материальной помощи в размере 2 млн рублей., среднему медицинскому персоналу, приглашенному для работы в поселок Снежногорск, — в размере 1 млн рублей. Также будет проанализирована возможность предоставления ежемесячной социальной выплаты в период обучения ординаторам-целевикам в размере не менее 2 000 рублей.

Напомним, что в рамках  реализации комплексного плана  развития Норильска, «Норникель»  к 2024 году построит  в Талнахе современную поликлинику  на 1000 мест.



Мы в популярных социальных сетях