28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Компания ИРНИТУ, создающая карбоновые пасты, стала резидентом «Сколково» и получила грант программы «Старт»

IMG 9325Малая инновационная компания (МИП) Иркутского политеха «Промышленные Технологические Инновации» стала резидентом «Сколково» и получила грант программы «Старт». Фонд содействия инновациям направит на разработку импортозамещающей технологии массового производства карбоновой пасты 3 млн рублей.

Над проектом работают магистранты специальности «Инновационные технологии в технической эксплуатации зданий и городских инженерных систем». Исследования ведутся под научным руководством доцента кафедры городского строительства и хозяйства Игоря Шелехова.

Карбоновая паста предназначена для производства проводниковых и нагревательных элементов с широким спектром электрических сопротивлений и увеличенной удельной мощностью, стабильностью, долговечностью и надежностью.

«Нагревательные элементы и приборы на их основе прошли лабораторные, натурные и сертификационные испытания.

Опытные образцы, технические характеристики которых превосходят аналоги, внедрены на действующих объектах.

Магистраты, работающие над проектом, успешно защитили свои выпускные квалификационные работы. Полученные результаты исследований позволили нам подать заявку в Фонд «Сколково» на тему «Проводниковые и резистивные карбоновые пасты для широкого спектра электротехнических изделий», - рассказал научный руководитель Игорь Шелехов.

Все эксперты Фонда дали положительное заключение проекту, что позволяет начинающим инноваторам под руководством опытного специалиста стать резидентами «Сколково».

«Статус резидента «Сколково», кроме финансирования в виде минигрантов (до 4 млн рублей), даёт возможность получить налоговые льготы, что в нынешней экономической ситуации очень важно. Мы можем на льготных условиях продвигать свою продукцию как на территории РФ, так и за рубежом, участвовать в выставках, презентациях. Кроме того, есть возможность подавать заявки на финансирование, соизмеримое с проектом коммерциализация, но с более лояльными условиями», - пояснил Игорь Шелехов.

Партнером проекта выступает московская компания «Светорезерв» которая предлагает политеховцам подать заявку на программу «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Эта программа разработана с целью поддержки компаний, успешно завершивших стадию НИОКР. Сотрудники ИРНИТУ при поддержке «Светорезерва» могут побороться за грант в размере 20 млн рублей и создать производство инновационной продукции.

Завод «Светорезерв» более 10 лет проводит передовые разработки, выпускает и внедряет энергосберегающие и светодиодные осветительные приборы.

«Кроме производства светильников, наши партнеры поставляют и продают различные токопроводящие, диэлектрические и резистивные пасты. Совместно с данной компанией мы готовим документы на конкурс по программам Минпромторга», - сказал Игорь Шелехов.

ООО «Промышленные Технологические Инновации» создали аспирант Сергей Мартынов, магистрант Никита Клементьев и бакалавр-дипломник Павел Ремнев. Доцент Игорь Шелехов является директором по науке малого инновационного предприятия.

Напомним, что в начале этого года проект ИРНИТУ «Разработка технологии производства карбоновых паст широкого спектра применения» вошел в список победителей конкурса по программе «Старт» (Старт-1). Инициатива политеховцев получила финансирование Фонда содействия инновациям в размере 2 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях