21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

СУЭК выступила организатором круглого стола «Моногорода сегодня: территории с большим потенциалом развития»

borodino gorodКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Тема будущего моногородов России обсуждалась накануне в Москве на круглом столе «Моногорода сегодня: территории с большим потенциалом развития».  Одним из организаторов дискуссионной площадки выступила компания СУЭК  Андрея Мельниченко.

Также партнерами  круглого стола стали НКО «Фонд развития моногородов» и международная информационная группа "Интерфакс".  Генеральный директор НКО "Фонд развития моногородов" Ирина Макиева отметила, что активная финансовая и организационная поддержка уже позволили таким городам перейти от выживания к развитию, и сегодня на первый план выходит качество жизни. "Жители хотят не только хорошую работу, зарплату, они хотят жить в городе с красивыми улицами, архитектурой, отвечающей требованиям сегодняшнего времени, чтобы было куда пойти после работы", - отметила Макиева.

В 2021 году были отобраны 12 моногородов, которые стали пилотными площадками по внедрению Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанных Генеральной ассамблеей ООН. Планы по достижению ЦУР начнут реализовывать в 2022 году. В Красноярском крае таким городом стал Норильск. Однако, как заявил заместитель генерального директора СУЭК, Президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев, Компания готова активно поддерживать внедрение ЦУР на территориях, где работают ее предприятия. При этом, подчеркнул он, важно сохранять и существующий, доказавший свою практическую пользу формат работы Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". В числе важных достижений Фонда он отметил создание сообщества специалистов из разных регионов, которые обмениваются опытом, рост грамотности управленческих команд, что, в частности, позволило разработать качественные мастер-планы развития территорий и привлекать федеральное финансирование. В Красноярском крае такая работа, в частности, успешно ведется в городах Бородино и Назарово: команды управленцев прошли модульное обучение в "Сколково", на территориях по заказу Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" разработаны и внедряются мастер-планы перспективного развития, привлечение федеральных грантов позволило в уходящем году провести масштабные работы по благоустройству знаковых общественных пространств – в Бородино это центральная улица Ленина, в Назарово – Сквер имени советской артистки театра и кино Марины Ладыниной. Еще одна территория, где работает предприятие СУЭК, – город Шарыпово, стала пилотной по реализации программы активизации местных сообществ через развитие социального предпринимательства.

Сергей Григорьев подчеркнул, что проведенный опрос показал – более 70% жителей регионов ответственности СУЭК не планируют переезжать после того, как в городах появились скверы, парки, бассейны, спортзалы, кинотеатры, что свидетельствует о высокой результативности социальных программ Компании. Он также обратил внимание на важность привлечения кадров, в том числе через социальные программы: "Надо бороться за то, чтобы людей заинтересовывать, активно вовлекать молодежь, чтобы она приходила на предприятия", - сказал Григорьев.

 



Мы в популярных социальных сетях