29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Модернизация энергосистемы Таймыра — один из основных приоритетов «Норникеля»

nn ntek 900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  22 декабря энергетики России отметили свой профессиональный праздник. Работа специалистов энергетической отрасли страны  важная и ответственная. Одной из самых уникальных считается энергосистема Норильска. Она имеет изолированный характер, не связна с внешней энергосистемой страны, при этом является крупнейшей среди себе подобных по объему производства электрической и тепловой энергии.

Генеральный директор «НТЭК» Сергей Липин,   поздравляя коллег с профессиональным праздником, отметил:  «Стабильная работа предприятий «Норникеля» в значительной мере зависит от бесперебойной работы энергетической отрасли компании».

В 2021 году  НТЭК были реализованы масштабные проекты, благодаря которым энергосистема Крайнего Севера  стала еще надежнее. Инвестиционная программа развития объектов энергетики Норильск-Таймырской энергосистемы в 2021 году  составила более 15 миллиардов рублей. 

В октябре текущего года был запущен последний седьмой агрегат  на Усть-Хантайской ГЭС. Таким образом, завершен один из самых уникальных проектов компании «Норникель» по модернизации  самой северной в России и самой северной гидроэлектростанции подземного типа в мире. Усть-Хантайская ГЭС стала новым энергообъектом, отвечающим всем современным техническим и экологическим требованиям.  За период с 2012 года, когда было принято решение о модернизации ГЭС, в проект   было инвестировано около 7,5 млрд. рублей.  Проектная мощность ГЭС теперь составляет 511 МВт с годовой выработкой на уровне 2,4 млрд кВт*ч.

Следующим проектом станет модернизации Курейской ГЭС. Как отмечал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров  реконструкция Курейской ГЭС будет продолжаться до 2030 года. «Объем инвестиций в этот проект составит порядка 10 млрд. рублей. Планируется замена всех пяти гидроагрегатов станции, - сказал Федоров. -  Работы будут проходить на действующем объекте, и замена агрегатов  осуществляться по одному в год. С 2023-2024 года  начнется  монтаж  новых гидроагрегатов на Курейской ГЭС».

В планах компании помимо модернизации Курейской ГЭС  ввод новых генерирующих мощностей и оборудования на норильских ТЭЦ.

На реализацию программы по ремонту ТЭЦ в 2022 год выделено более 11 миллиардов рублей.

Модернизация энергосистемы Таймыра — один из основных приоритетов для  «Норникеля». Компания делает ставку в долгосрочной перспективе на возобновляемые источники энергии. Это связано с общим стремлением реализовывать максимально экологичные проекты.



Мы в популярных социальных сетях