08.08.2022
+12 °C
0
$ 60.37
€ 61.36

Энергетики Иркутского политеха и ИСЭМ СО РАН обсудили перспективы сотрудничества в рамках Программы «Приоритет 2030»

1243114214 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Институт энергетики ИРНИТУ и Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН организовали научный семинар, в ходе которого обсудили перспективы  сотрудничества в рамках Программы «Приоритет 2030».

Участниками семинара стали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и член-корреспондент РАН, директор ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников, член-корреспондент РАН  Николай Воропай.

Директор Института энергетики Вадим Федчишин подчеркнул, что взаимодействие сторон всегда предполагало реализацию совместных проектов, которые способствовали укреплению позиций Иркутского политеха и Института систем энергетики СО РАН, приобретали большую известность в образовательном и научном пространстве. Сейчас, когда ИРНИТУ вошел в число университетов России - участников Программы «Приоритет 2030» и получил специальный грант по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство», сотрудничество вуза и академического института может выйти на новый уровень.

ИРНИТУ сделал ставку на два стратегических проекта, один из которых связан с развитием передовых производственных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для авиамашиностроения, строительства и энергетики (Digital Industrial Technologies). Институт энергетики Иркутского политеха предлагает своим коллегам из ИСЭМ им. Л.А. Мелентьева СО РАН подключиться к данному проекту.

О задачах проекта Digital Industrial Technologies на семинаре рассказал его руководитель Александр Макарук. Он отметил, что предстоит масштабная работа в интересах предприятий машиностроения, авиастроения, строительства и энергетики. Вуз планирует создать конкурентоспособную систему проведения исследований со специализацией в области цифрового проектирования технологических процессов производства.

«Трансформация сектора исследований и разработок университета будет проходить на основе проектного подхода, введения эффективных механизмов реализации НИОКР. Мы будем формировать цифровые и аналитические сервисы для управления портфелем проектов и трансфера технологий.

Наращивание кадрового потенциала вуза предусмотрено за счет масштабного вовлечения студентов в исследования и разработки.

Университет готов к выполнению крупномасштабных междисциплинарных и межотраслевых проектов через создание консорциумов и развитие партнерской сети», - сообщил Александр Макарук.

Он обозначил ключевые позиции проекта в энергетике, заключающиеся в комплексной проработке технических и научно-исследовательских задач при проектировании и функционировании энергетических систем и комплексов.

«Технологические направления, на которых мы фокусируем свое внимание, - это проектирование цифровых подстанций и активных распределительных сетей, а также 3D-моделирование объектов энергетики, разработка модели кибер-физических систем и систем управления объектами энергетики.

Перспективным считаем моделирование и проектирование систем подготовки топлива для теплоэнергетики, а также разработку прототипов цифровых измерительных систем для энергетики, повышающих наблюдаемость и надёжность работы», - рассказал Александр Макарук.

Руководитель проекта представил коллегам механизмы развития стратегического проекта Digital Industrial Technologies, включая подготовку студентов к выполнению НИОКР. Университет уделяет большое значение дополнительному образованию, стимулированию руководителей проектов к вовлечению студентов, работе студенческих конструкторских бюро и научных обществ, формированию научных и инженерных отрядов.

В Иркутском политехе формируется институт научных руководителей, разрабатывается специализированная инфраструктура для выполнения НИОКР, отработки новых решений и развития материально-технической базы. Создаются сервисы по сопровождению и поддержке проектов, проведению мероприятий. Обсуждается система поддержки студенческих объединений и внутренние гранты для команд исследователей и разработчиков.

По информации Александра Макарука, реализация междисциплинарных проектов планируется за счет развития внешней кооперации.

Профессор Валерий Стенников отметил важность взаимодействия ИСЭМ СО РАН и Иркутского политеха: 

«Сотрудничество у нас сложилось давнее, работаем вместе очень эффективно. Мне приятно отметить, что много тем пересекается. Мы очень признательны, что вуз создал три базовые кафедры, охватывая большой круг специальностей в области энергетики.

Наши интересы в целом совпадают. Мы хотели бы более активно использовать новые возможности, которые открывает Программа «Приоритет 2030», чтобы выпускать высококвалифицированных специалистов и вести совместные исследования, подавать заявки на гранты, готовить публикации.

Продуктивная работа может сложиться в рамках проектного обучения. Здесь мы можем подключить к проектным командам наших научных сотрудников и завершать исследовательские проекты выходом продукции».

Валерий Стенников озвучил направления, которые могут быть стать прорывными в рамках политеховского проекта Digital Industrial Technologies: 

«Мы можем совместно двигаться вперед, решая важные задачи в области безуглеродной энергетики.

Кроме того, развитие угольной энергетики невозможно без разработки технологий и организации глубокой переработки угля как на месторождении, так и переработки отходов и выбросов на электростанциях. Необходимо инициировать исследования и практическую реализацию технологий. Повышенное внимание в условиях энергоперехода и углеродной нейтральности должно быть уделено системам теплоснабжения».

Директор ИСЭМ СО РАН предложил политеховцам создать совместную рабочую группу, чтобы проработать список проектов для дальнейшего сотрудничества.

 



Мы в популярных социальных сетях