29.01.2022
-21 °C
1
$ 77.82
€ 86.64

КТК и Тенгиз – юбиляры

Рождение обоих было непосредственно связано с замыслами Министерства топлива и энергетики РФ

Четверть века назад был запущен крупнейший международный нефтетранспортный проект. За это время Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) отправил на экспорт больше 750 млн тонн нефти.

20 лет назад в нефтепровод начинает поступать первая нефть Казахстана. Крупнейший инвестиционный проект запущен.

В октябре 2001 года на Морском терминале под Новороссийском загрузили первый танкер. Пропускная способность КТК изначально была рассчитана на чуть более чем 28 миллионов тонн нефти в год. Три года назад мощность увеличили до 67 млн. На сегодняшний день на мировые рынки отгружено около 750 млн тонн нефти.

Если сейчас мощность прокачки нефти составляет 67 млн тонн в год, то благодаря запущенной два года назад Программе устранения узких мест возможности транспортировки вырастут. В итоге КТК сможет прокачивать до 83 млн тонн в год казахстанской и российской нефти.

Юрий Шафраник, экс-министр топэнерго РФ, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России: «Что касается КТК – это отличный проект, причем единственный трубопроводно-корпоративно-международный. Такие проекты были нужны еще и для того, чтобы мы могли взвесить все «за» и «против» при осуществлении новых масштабных экономических замыслов. Я уверен, что успешному освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Сахалине и Арктике, могут содействовать только консорциумы, работающие на особых условиях, поскольку большинство проектов на этих территориях (при существующей налоговой системе) никакими экономическими расчетами сегодня не обоснуешь. 

Я скажу даже так. КТК – это первый консорциум, первая частная труба из Казахстана в Россию и на Черное море...

Можно было ожидать мощного развития нефтетранспортной системы. Это и строительство новых нефтеэкспортных терминалов на побережье Черного моря, и создание транснациональных нефтепроводов, соединяющих Черноморское побережье с нефтепромыслами Казахстана. В частности, с созданием последних напрямую связывается полномасштабное освоение крупнейшего в Казахстане месторождения Тенгиз и освоение шельфовых месторождений Каспийского моря. Для реализации этих проектов привлекались огромные иностранные инвестиции, был образован специальный Каспийский трубопроводный консорциум.

С начала 1990-х годов Казахстан лидирует в привлечении иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. Мировое сообщество было впечатлено быстрыми темпами разработки и ростом добычи на казахстанских месторождениях. Западные нефтяные компании, которые пошли на большой риск, инвестируя в Евразию, когда рынки были мягкими, получили прибыль с тех пор, как цены на нефть начали расти в 2001 году. Первым шагом на пути к международному сотрудничеству стал запуск гигантского Тенгизского месторождения в Казахстане.

 «По инициативе Шафраника Россия становится участником масштабных международных проектов, таких как Каспийский трубопроводный консорциум, где Юрий Константинович возглавил совет директоров», Журнал «Бизнес и регион», февраль 2019 года.

 «Юрий, я помню, что Казахстан отмечает 25-летие Каспийского трубопровода, и 30-летие Тенгиза. Они празднуют торжества по обеим событиям, и я надеюсь, что они помнят, что ни одно из них не произошло бы без твоего дальновидного содействия», Ричард Мэтцки, бывший член совета директоров компании «Лукойл».

«Если бы не Шафраник, КТК не состоялся бы, поскольку новизна правовой формы, предлагаемой для его реализации, требовала принятия специальных законов, ‒ отмечал экс-президент Роснефти Сергей Богданчиков. ‒ Только Шафраник с его профессионализмом, нацеленностью на результат, дипломатией смог это сделать. Он создал команду единомышленников, его полностью поддерживали и региональные власти, и депутаты, и ключевые члены правительства». 

 «Шафраник в то время был уникален тем, что у него был за плечами профессиональный опыт гендиректора нефтяного объединения, который мог, отталкиваясь от земли, защищать свою позицию. Я считаю, что вся конфигурация нефтяной отрасли в стране в том виде, как она сегодня работает, была бы невозможна, если бы не личное участие Юрия Константиновича Шафраника. Это касается и его зарубежных проектов», Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

 

 



Мы в популярных социальных сетях