18.05.2022
+24 °C
5
$ 63.54
€ 66.36

Одноразовую посуду из грушевых выжимок предлагает создавать студентка ИРНИТУ Елена Каушева

600 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Второкурсница Института высоких технологий Елена Каушева предлагает использовать одноразовую посуду с экологическим составом. В рамках университетского конкурса «Авангард науки» студентка получила грантовую поддержку на реализацию проекта в размере 30 тысяч рублей.

Елена обучается в Иркутском политехе по направлению «Продукты питания из растительного сырья». Она проводит исследования под руководством доцента кафедры химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Галины Гусаковой.

Об актуальности исследования Елены Каушевой говорит тот факт, что с 3 июля 2021 года на территории Евросоюза начал действовать запрет на одноразовый пластик. Под полный запрет продажи в странах-членах ЕС попадают пластиковые столовые приборы, пластиковые тарелки, трубочки и мешалки для напитков, некоторые товары из полистирола (стаканы и контейнеры для еды и напитков), а также ватные палочки и пластиковые держатели для воздушных шаров.

Всем известно, что посуда из недорогого пластика зачастую используется считанные минуты, а разлагается в земле несколько сотен лет. Даже любимые всеми бумажные стаканчики для кофе изнутри покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы избежать протекания, поэтому сдать их на переработку невозможно. Таким образом, перед учеными всего мира сейчас стоит задача создать экологичную упаковку, избегая при этом пластика, других продуктов нефтепереработки, вырубки древесины и загрязнения воды.

Главная цель студентки политеха – предложить «рецепт» одноразовой посуды с экологическим составом. Разработка имеет ряд преимуществ: безопасность, возобновляемость ресурсов, короткий срок утилизации без выделения токсичных веществ в окружающую среду.

«Изучив опыт зарубежных и российских компаний, я поняла, что данный сегмент на рынке разнообразен. Например, посуду производят из крахмала и пшеничных отрубей. В кафе, ресторанах и службах доставки активно применяют съедобную посуду.

В качестве основного компонента я предлагаю использовать грушевые выжимки. Связующими реагентами станут альгинат натрия и глицерин. Они необходимы для термообратимости, кислоустойчивости и увеличения срока хранения», - рассказала Елена Каушева.

Студентка учитывает и экономический фактор. На сегодняшний день у производителей подобной одноразовой посуды мало конкурентов, потому что более 90% предприятий специализируются на выпуске удобного и дешевого пластика.

Елена Каушева намерена провести повторное исследование физико-химических свойств растительного сырья, оценить внешний вид и прочность готовой продукции из грушевых выжимок. Затем она изготовит лабораторные образцы и определит способы утилизации. Убедившись в высоком качестве посуды, студентка планирует найти инвестиции и площадку для реализации своего проекта.

Отметим, что эксперименты по созданию экологичной упаковки и одноразовой посуды активно ведутся в разных странах. Например, компания по производству напитка Coca-Cola использовала бутылки, сделанные изо льда, для продажи на пляжах. Финские производители придумали альтернативу пластиковым трубочкам, изготавливая их из вторичных древесных отходов. Обсуждается использование бумажных бутылок для виски, съедобных контейнеров для лапши быстрого приготовления из крахмала, глицерина и воды. Ученые из Астраханского технического университета разработали биоразлагаемую пищевую пленку, применяя желатин на основе чешуи рыб.

 



Мы в популярных социальных сетях