25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Визит-центр «Пасвика» отметил свое 5-летие открытием экспозиции об истории и работе заповедника

vizitcentr pasvikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За пять лет работы визит-центр заповедника «Пасвик» в Никеле стал центром притяжения ученых, экологов и всех, кому небезразлична тема сохранения природы. Его посетили в общей сложности более 10 000 человек, было проведено более 1 000 мероприятий, 400 из них – с участием иностранных гостей.

Создать комфортное пространство и диалоговую площадку для обсуждения вопросов экологии в Арктике удалось благодаря поддержке компаний «Норникель» и Кольской ГМК.

Несколько лет назад сотрудники «Пасвика» решили создать постоянную экспозицию об истории и работе заповедника. Именно ее открытие стало ключевым мероприятием юбилейного торжества в честь 5-летия визит-центра, которое, в свою очередь, стало первым в череде праздничных мероприятий, приуроченных к 30-летию самого заповедника.  

«Создание такой экспозиции было необходимо потому, что наш заповедник находится на приграничной территории, и чтобы его посетить, нужен специальный пропуск. А визит-центр – открытая площадка, где любой желающий может прийти и познакомиться с его жизнью», - рассказала заместитель директора – начальник отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик» Александра Синяк. 

Как отметила в интервью корреспонденту НИА-Красноярск директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова, по сути, это музей природы и истории, где рассказывается о разных периодах жизни региона Пасвик-Инари, о природе заповедника «Пасвик» и долины реки Паз.

polikarpova

«Это повествование о северных лесах, природных угодьях, водоплавающих птицах. О тех специалистах, которые работают тут, что такое заповедник и заповедная система России в принципе. Об истории и культуре пограничья, о трех странах. О сотрудничестве в трехстороннем заповеднике Пасвик-Инари. Это специальный зал, внутри которого можно узнать о природе заповедника, для чего он создан», - пояснила Наталья Поликарпова. Экспозиция включает в себя стенды, фотографии, карты, видеоролики, тач-панели с вопросами и ответами, квесты. Экспозиция продумана так, что один и тот же посетитель может приходить много раз и получать новую для себя информацию. Запланирована серия программ для взрослых и детей и для туристов, как российских, так и зарубежных, которые будут со временем дорабатываться и расширяться.

Создание экспозиции стало возможным благодаря программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Colarktic», которая финансируется Европейским союзом и Правительствами стран-участниц. В создание музея, вложены средства, выделенные правительством РФ, Евросоюзом и компанией «Норникель».

«Пятилетний опыт работы визит-центра показал - совместные усилия, которые для его создания были предприняты минприроды и правительством Мурманской области, компаниями «Ноникель» и Кольская ГМК, были предприняты не зря. И что только вместе мы можем реализовывать такие серьезные проекты», - подчеркнул заместитель гендиректора Кольской ГМК Максим Иванов.

Сотрудничество с государственными заповедниками — одно из направлений в природоохранной деятельности «Норникеля». В программы поддержки компании включены федеральные природные биосферные заповедники «Таймырский» и «Путоранский» на полуострове Таймыр. На территории Кольского полуострова «Норникель» совместно с Лапландский заповедником и «Пасвиком» мониторит состояние окружающей среды и восстанавливает ее. В рамках сотрудничества «Норникель» оказывает поддержку культурно-просветительской работе.



Мы в популярных социальных сетях