05.12.2022
-17 °C
5
$ 61.77
€ 64.99
2Vtzqutpm2G

Парк беспилотных летательных аппаратов обновила кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ

IMG 3698Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ в декабре 2021 года обновила парк беспилотных летательных аппаратов.

Политеховцы приобрели два беспилотных комплекса у своих давних партнеров - ГК «Геоскан» (российская группа компаний занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов, а также разработкой программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации). «Геоскан» специализируется на выпуске коммерческих БПЛА двух типов: самолетного и мультироторного. Одной из главных особенностей беспилотников является то, что все комплексы создаются на собственном производстве.

Новое оборудование кафедры маркшейдерского дела и геодезии представлено в виде следующих бортов: Geoscan 401, оснащенный съемочным оборудованием (фотоаппарат Sony, лазерный сканер компании AGM), и Geoscan Gimini.

Беспилотный комплекс Geoscan 401 позволит выполнять, кроме аэрофотосъемки (АФС), еще и воздушное лазерное сканирование (ВЛС). Принципиальное различие ВЛС от АФС заключается в возможности построить более детальную трехмерную модель и получить более точный топографический план за счет проницаемости лазерных измерений сквозь растительный покров. Также ВЛС позволяет фиксировать висячие конструкции, например, линии электропередачи.

За один полет продолжительностью 40 минут комплекс способен выполнить съемку площади до 2 кв. км.

Собранные полевые данные являются точной основой для многоцелевого использования, включая топографию, строительство и землеустройство, горные разработки, нефтегазовую отрасль, лесное хозяйство, электроэнергетику, сельское хозяйство и контроль свалок.

Аэросъемка позволяет производить топографическую съемку труднопроходимых и обширных площадей с получением ортофотоплана, топоплана, цифровой модели рельефа. С помощью аэросъемки создают электронные карты, осуществляют контроль полноты выемки, определяют объемы добычи, ведут учет объемов вскрышных работ, составляют планы развития горных работ, проводят мониторинг устойчивого, безопасного состояния бортов и отвалов.

Специалисты кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ успешно выполняют подобные проекты. Так, в 2020 году силами кафедры была выполнена аэрофотосъемка 718 га, включающая поселки Талое и Соляная, для разработки охранных мероприятий от затопления. Съемочные работы выполнялись в течение двух дней при помощи беспилотного комплекса Geoscan 101, обработка результатов заняла три недели.

Результаты данной съемки, а также прошлый опыт показали необходимость в расширении парка оборудования и приобретении воздушного лазерного комплекса для достижения более точных данных, которые помогут выполнять дешифрирование максимально точно и оперативно. С помощью приобретенного оборудования можно получать карты и планы более крупных масштабов (1:200, 1:500). Кроме того, появилась возможность получать точные данные о рельефе на участках с густой растительностью и при плотном лиственном покрове.

Приобретённый комплект беспилотных летательных комплексов позволит преподавателям кафедры расширить область исследовательских задач, а также подойти к решению традиционных задач, применяя самое современное оборудование.

Новые комплексы будут применяться в нескольких важнейших направлениях. В горном деле это касается мониторинга и определения объемов горных работ, анализа образующихся деформаций.

В геодезии и картографии беспилотники помогут создавать подробные карты и планы, строить точные 3D-модели интересуемого объекта, проводить фасадную съемку и мониторинг состояния дорожного покрытия (мостов и конструкций).

В лесном хозяйстве с помощью Geoscan 401 и Geoscan Gimini можно определять площади древесно-кустарниковой растительности, производить таксацию леса и фиксировать площади рубок.

Незаменимы беспилотники при современной разведке месторождений. Применение в качестве полезной нагрузки подвесного магнитометра повысит эффективность получения информации о магнитном поле земли, позволит проводить качественную разведку коренных и россыпных алмазных месторождений, вести поиск редких и благородных металлов, обнаруживать месторождения руд черных и цветных металлов.

Кроме того, новое оборудование перспективно при исследовании археологических объектов. В ходе землеустроительных работ приобретенные комплексы будут полезны при отслеживании изменений городских и сельских территорий, образования свалок, кадастровых работах и др.

Как подчеркивают преподаватели кафедры маркшейдерского дела и геодезии, разработка и внедрение в образовательный процесс программ, связанных с беспилотными комплексами, позволит студентам получить необходимый и востребованных на современном производстве навык управления БПЛА. Программа обучения по подготовке операторов БПЛА даст студентам общее представление о видах БПЛА, их конструкции, сферах их возможного применения на производстве, о законодательном регулировании движения воздушных судов на территории РФ. Обучающиеся по программе получат практические навыки в управлении беспилотными комплексами, в составлении сложных полетных заданий для выполнения автономных полетов, освоят режимы подготовки, взлета и посадки, на практических примерах научатся выполнять аэрофотосъемочные работы, проводить анализ полученных материалов, выполнять обработку данных аэрофотосъемки, составлять по полученным результатам топографические карты и планы.

На данный момент специалисты кафедры проводят испытания и готовятся к проектам с использованием нового оборудования.

Источники https://sibmeridian.com/equipment#used-aero

https://www.geoscan.aero/ru/application



Мы в популярных социальных сетях