08.08.2022
+24 °C
4
$ 60.37
€ 61.36

В России могут запретить уничтожение конфискованных продуктов питания

myaso v korobkeДепутат Госдумы Ярослав Нилов планирует внести на рассмотрение своих коллег законопроект, которым будет запрещено уничтожать санкционные и конфискованные продукты питания, пригодные для употребления.

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В документе отмечается, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению, «для государственных и муниципальных нужд». Проверять качество этих продуктов может и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор.

«Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?», - считает парламентарий.

Напомним, 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз целого списка продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Чуть позже к ним добавились еще несколько стран. Запрет коснулся рыбы, мяса, овощей, фруктов и другого продовольствия. С этого момента все санкционные продукты, незаконно попавшие на российские рынки, уничтожаются.



Мы в популярных социальных сетях