14.08.2022
+21 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Виртуальную экспозицию на платформе Artefact создали в Минералогическом музее ИРНИТУ

ni irgtu irnitu copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Виртуальную экспозицию «Цифровая коллекция из фондов Государственного минералогического музея имени А.В. Сидорова» создали в ИРНИТУ. Экспонаты политеховского музея доступны пользователям популярной платформы Artefact.

Используя VR-технологии, специалисты разработали виртуальный тур по музею. Желающие смогут в онлайн-режиме посетить панорамную экскурсию, состоящую из 45 сфер.

Как сообщалось ранее, инициатива реализована в рамках гранта президента РФ, направленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Грант в размере 1 млн рублей выиграла летом минувшего года директор музея Полина Логинова.

Для создания виртуальной экспозиции политеховцы с привлечением сторонних специалистов разработали современный сайт, адаптированный под мобильные устройства. На портале размещена выставка минералов из 10 коллекций, в составе которых «Уникальность Мурунского массива», «Дыхание степи Тажеранского массива», «Неисчислимые богатства Слюдянского массива», «Металлы века», «Многоликий кварц», «Минералы Дальнегорского месторождения», а также «Минералы Малханского месторождения».

Кроме того, с помощью портала пользователи смогут узнать о морфологии кристаллов и химической классификации минералов.

В формате предметной съёмки фотографы сняли 600 объектов, используя макросъёмку были запечатлены 350 минералов. Для панорамного видео 360 градусов отобрали 50 экземпляров. Каждое изображение сотрудники ИРНИТУ дополнили научной аннотацией с описанием пород.

По информации Полины Логиновой, в музее оборудовали фотостудию, чтобы не повредить экспонаты в процессе транспортировки:

«Для съёмок мы применили разные подходы, чтобы представить все разнообразие нашей коллекции и уникальность минералов. Они отличаются по форме, размерам, цветовой гамме и блеску. Снимки передают общий рисунок кристаллов, характер поверхности и даже такие мелкие детали, как штриховка, ступеньки роста, фантомы, трещины спайности и другие особенности.

Для цифровой коллекции мы выбрали редкие образцы, которые были открыты в Приангарье или Забайкальском крае. Например, единственный доступный для публики образец фторкарлтонита хранится в фондах нашего музея.

Коллективу удалось выполнить масштабную работу за небольшой срок. Мы справились с задачей, результатами довольны».

Кроме того, на портале представлена история музея, иллюстрированная фото - и видеоматериалами, создан раздел «Новости». Организован мастер-класс по определению минеральных образцов.

«Минералогический музей подстраивается под современные реалии. Первый шаг успешно сделан. Мы продолжим развивать сайт. Планируем дополнить нашу коллекцию новыми экспонатами, а также активно размещать новости об интересных событиях», - рассказала Полина Логинова.

С подробной информацией о Минералогическом музее имени А. В. Сидорова можно ознакомиться по ссылке.



Мы в популярных социальных сетях