02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

76% студентов высоко оценили заработки в Арктике и на Севморпути

21209КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом рассказала координатор Центра подходящей работы Проектного офиса развития Арктики Светлана Шилина на заседании дискуссионного клуба ПОРА «”Арктический выбор” на рынке труда» 1 февраля 2022 года.

76% респондентов опроса, которые провел Центр подходящей работы среди санкт-петербургских студентов, считают, что заработки в Арктике и на Севморпути выше, чем в Санкт-Петербурге. При этом 44% респондентов опроса готовы поехать работать в другой регион после окончания обучения. Интересно, что главный мотивирующий фактор для выпускников на этом этапе — не деньги, а карьерные перспективы (почти 35% опрошенных).
 
На заседании дискуссионного клуба, помимо настроений сегодняшних студентов, обсудили вопросы привлечения кадров с точки зрения работодателей — как в современные высокотехнологичные отрасли, так и в традиционные.
Елена Евтюхова, депутат Государственной думы от Чукотского автономного округа, член Комитета ГД по делам национальностей и бывшая глава управления по делам коренных малочисленных народов ЧАО, поделилась опытом Чукотки. Она рассказала о том, что хорошо зарекомендовал себя механизм практики для вузов и СПО. Для привлечения специалистов в традиционное хозяйство департамент сельского хозяйства и департамент образования округа организовывают практику студентов из центральных районов России. В результате появляются те, кто готов переехать на Чукотку и заняться оленеводством.
 
Лев Левит, общественный представитель ПОРА в Архангельской области и директор по развитию 2-го Архангельского объединенного авиаотряда (малая авиация), обозначил, помимо проблемы нехватки кадров, проблему конкуренции работодателей в Арктике. Многим техническим специальностям, востребованным в Арктике, от докеров до вертолетчиков, мало где можно научиться. При этом дипломированные специалисты идут к крупным игрокам рынка - в авиакомпании или порты других регионов, и небольшие арктические предприятия не могут конкурировать с ними по зарплатам. “Необходимо, на мой взгляд, предусмотреть систему квотирования бюджетных мест [в вузах] для людей, которые будут работать в Арктике”, - высказал мнение Левит.
 
Одной из наиболее перспективных новых областей создания рабочих мест в Арктике становится климатическое земледелие (создание и эксплуатация климатических полигонов и климатических ферм). Оно отвечает стратегии достижения углеродной нейтральности России к 2060 году, считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников. Кроме того, высокотехнологичное сити-фермерство важно для обеспечения населенных пунктов в Арктике продуктами по доступным ценам, заметил  эксперт. В ближайшем будущем в Арктике станут также востребованы специалисты в таких областях, как обслуживание и ремонт БПЛА, автономное судовождение, альтернативная энергетика, считает Воротников.
 
В заседании дискуссионного клуба также приняли участие генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, сотрудники Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Ирина Степусь и Анна Симакова, помощник ректора по вопросам Арктики Российского государственного гидрометеорологического университета Яна Бразовская, общественный представитель ПОРА в ЯНАО Тимур Акчурин и другие.
 
Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» создан как общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики, для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.


Мы в популярных социальных сетях