07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Рудник «Мокулаевский» станет основной сырьевой базой известняка для «Серной программы»

technika m010222КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  «Норникель» в рамках реализации Серной программы  ведет разработку Мокулаевского месторождения.  Строительство нового рудника идет в 15 км от основных горнорудных предприятий компании в северо-западном направлении от Талнаха. 

Разработка месторождения началась в июне 2021 года.  На сегодняшний день один из стратегических проектов компании прошел общественные слушания и получил необходимые положительные заключения государственной экологической экспертизы и главной государственной экспертизы.

В строительстве карьера участвует около 100 специалистов и различная спецтехника. Разработку ведет ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» и подрядная организация ООО «ТФМ-Спецтехника».

Как рассказал директор рудника «Мокулаевский» Сергей Маркитан:  «В первом квартале 2022 года мы добудем первые 40 000 т известняка для опробования данного материала. Всего же в текущем году планируем добыть 600 000 т известняка. В 2023 г. цифра вырастет до 2,3 млн т». 

Рудник станет основной сырьевой базой известняка для «Серной программы».

На полную мощность рудник «Мокулаевский» заработает в 2026 году. Добыча составит 6,5 млн т известняка в год. Инвестиции «Норникеля» в разработку месторождения составят более 73 млрд рублей.

Большая его часть известняка  (5,5 млн тонн) будет направляться на нейтрализацию серной кислоты, получаемой после улавливания диоксида серы на металлургических заводах. В процессе нейтрализации известняком кислота будет преобразовываться в гипс.

На Мокулаевском месторождении будут возведены современная инфраструктура, транспортная и энергетическая сети, железная дорога, а также дробильно-сортировочный комплекс.

Проект решает не только важные экологические и промышленные, но и социальные задачи. Предприятие даст Норильскому промышленному району около 1 500 дополнительных рабочих мест.

Напомним,  Серная программа - это крупнейшая экологическая инициатива и инвестиционный проект «Норникеля» стоимостью свыше 300 млрд рублей.  Ее  главная цель  - кардинально сократить выбросы  диоксида серы на арктических активах компании. Программа входит в федеральный проект «Чистый воздух».  

Реализация проекта идет в соответствии с утвержденными графиками. В январе текущего года в Дудинку  поступила первая партия самого крупногабаритного оборудования для Серной программы - шесть кожухотрубчатых теплообменных аппаратов. 



Мы в популярных социальных сетях