29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Со старта в России электронного учета партий древесины в Краслесинвесте оформлено 2300 QR-кодов

21210КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краслесинвест успешно осваивает систему ЛесЕГАИС. Так, с 3 января 2022 года компания начала использовать ЭСД (электронные сопроводительные документы) по учету и движению древесины.

В 2021 году прошла предварительная подготовка: закупили планшеты и смартфоны, внесли координаты складов и объёмы древесины в базу данных ЛесЕГАИС.

С 3 января, когда в лес поехали лесовозы, контролеры были готовы формировать QR-коды на партии пиловочника. Также коды начали формировать на складе готовой продукции при отправке пиломатериалов покупателям.

«Конечно переживали как система начнет работать», говорит Александр Чупин – директор по информатизации Краслесинвеста. «Во-первых, это совсем новая деятельность и для участка контроля качества и движения древесины, и для склада готовой продукции. Контролерам сразу же пришлось переходить от теории к работе без практики. Но наши сотрудники люди современные, они прошли инструктаж, поэтому каких-то больших трудностей в работе с электронными документами не было. Система ЭСД (ЛесЕГАИС) на Краслесинвесте сегодня работает и не блокирует ни заготовку, ни поставку».

Артем Кайдорин, начальник участка контроля качества и движения древесины отметил: «Только один раз за прошедший месяц, а к слову сказать за это время лесозаготовительное производство оформило более 1000 QR кодов, произошёл сбой в программе, когда при проверке ГИБДД код не выдал полную информацию о партии. Очевидно, что идет отладка системы, на которую ложится сейчас огромная нагрузка. Но уже через несколько часов информация восстановилась, и все претензии к нам были сняты».

21211

Вопреки опасениям о том, что новая система учета затормозит и даже остановит работу, освоение Лес ЕГАИС в компании идет спокойно. В целом на партии пиловочника и готовой продукции за январь 2022 года сформировано 2300 QR кодов.

На этой стадии очень важно озвучивать все замечания и проблемы для их устранения разработчиками. Ведь впереди дальнейший не менее комплексный этап развития ЛесЕГАИС по интеграции деклараций и отчетов об использовании лесов в систему.



Мы в популярных социальных сетях