09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Минэнерго предлагает перевести 10% общественного транспорта на водород

avtobusВедомство предложило перевести 10% городского и междугородного пассажирского транспорта на водород к 2030 году, а также развивать водородную заправочную инфраструктуру в России.

Об этом говорится в проекте технологической стратегии развития водородной отрасли, разработанной Российским энергетическим агентством, копия которого есть в распоряжении РБК.

Согласно документу, водород также планируется использовать в таких отраслях, как химическая промышленность – при производстве аммиака и метанола, нефтепереработка, металлургия и энергетика. Планируется развивать и удешевлять такие технологии, как производство водорода путем электролиза воды, пиролиза метана, выделение водорода из атомной энергии, а также из металлов, например железа, алюминия и магния и их соединений.

Однако Государственная транспортная лизинговая компания – основной поставщик автобусов – говорит, что стоимость водоробусов будет неподъемной для регионов: один такой экземпляр стоит в семь раз больше обычного, около 90 млн рублей. По cловам представителя ГТЛК, как только водоробусы станут доступнее по цене, они смогут занять достойное место среди пассажирского транспорта, но для приобретения дорогостоящей техники и формирования заправочной инфраструктуры в городах потребуется господдержка.



Мы в популярных социальных сетях