18.05.2022
+24 °C
7
$ 63.54
€ 66.36

Генеральный директор ПОРА: зарплаты в Артике выше, но и расходы выше

21285КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Александр Стоцкий принял участие в общественных слушаниях «О моделях региональной демографической политики» в Общественной палате России.

«Не нужно проводить масштабных исследований, чтобы видеть, что население российской Арктики сокращается. До 1991 года жить и работать на Севере было престижно и денежно. Сейчас по-прежнему можно сказать, что зарплаты  в Артике выше, но и расходы выше. Специалисты Проектного офиса развития Арктики проводили исследование среди студентов – на первом месте среди приоритетов у них профессиональная реализация, затем идет карьерный рост и лишь на третьем месте – зарплата», – рассказал Стоцкий.  

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики напомнил один из законов, сформулированный английским статистиком и основоположником теории миграции Эрнстом Равенштайном: миграционному потоку соответствует контрпоток. «Теперешняя депопуляция Арктики проходит особым образом. Выезжают из высоких широт профессионалы: врачи, инженеры, ученые-преподаватели, а в обратном направлении мигрируют работники сферы услуг и HoReCa, низкоквалифицированные работники. Рынок труда создает объективные условия для такого перераспределения. Но определенно существует недостаток информации у соискателей о вакансиях в арктических регионах и у работодателей о соискателях», – сообщил эксперт. 

Александр Стоцкий рассказал о работе Центра подходящей работы в Арктике, созданного ПОРА: в настоящий момент активно функционирует телеграм-канал «Пора работать в Арктике», где можно найти интересующие вакансии и другую информацию по рынку труда в Арктике.

В мероприятии приняли участие вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, руководитель оргкомитета проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андрей Белоглазов, а также представители профильных органов власти и организаций, работающих в социальной сфере, более чем из 40 регионов России.



Мы в популярных социальных сетях