25.05.2022
+23 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

Ангелина Александрова оценила экологические риски при добыче полезных ископаемых в Байкальском регионе

3244423КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Выпускница аспирантуры Института недропользования ИРНИТУ Ангелина Александрова готовится к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Работа «Оценка экологических рисков при добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории Байкальского региона» проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Сумма финансирования составила 1,2 млн рублей (2019-2021 гг.). Научным руководителем выступила профессор кафедры промэкологии и БЖД Светлана Тимофеева.

Ангелина Александрова обучалась в Иркутском политехе по направлению «Технология художественной обработки материалов». В 2015 году она успешно защитила дипломную работу, посвященную облагораживанию поделочного чароита. Ангелина объединила в своем исследовании знания по истории искусств и геологии. В лабораториях ОАО «Байкалкварцсамоцветы» выпускница Института недропользования окрашивала некондиционный, бледно-сиреневый минерал в более яркий оттенок. Ангелина работала над улучшением декоративно-художественных свойств чароита, которые важно сохранить при шлифовке и обработке материала.

Через два года Ангелина Александрова с отличием завершила обучение в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность» и поступила в аспирантуру.

В 2015-2018 годах она совмещала научно-исследовательскую деятельность и работу геологом в АО «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» (Роскартография). Начиная с 2018 года, Ангелина является сотрудником Иркутской нефтяной компании (ИНК). Она отвечает за внедрение лучших практик в плане поведенческой безопасности, лидерства в этой области, оценки рисков на рабочих местах.

В рамках диссертационного исследования молодой ученый проанализировала, как ведутся работы по горнодобыче на нескольких месторождениях: карьере Перевал в Слюдянском районе, Ангасольском щебеночном, Алзагайском (офикальцит) в Черемховском районе, Оспинском месторождении нефрита и залежах чароита на границе с Республикой Саха (Якутия). Брать пробы на отдаленных территориях Ангелине помогали коллеги.

«Я хорошо изучила химический и гранулометрический состав пыли, разложила на элементарные ячейки дифракционную картину. Это позволило определить, как ведет себя пыль, попадая в организм человека.

Также выработаны рекомендации по уменьшению негативного влияния шести видов пыли. Акцент сделан на нормативно-правовой базе. В российском законодательстве не регламентируется предельно допустимое количество пыли. Изменения в официальных документах могут существенным образом улучшить экологическую ситуацию, избежать рисков на производстве», - подчеркнула Ангелина Александрова.

Рассуждая о перспективах преподавательской деятельности, она говорит, что это интересная и значимая работа:

«Мне доставляет удовольствие общаться со студентами, делиться опытом. Как внутренний тренер компании, я провожу занятия для корпоративных групп ИНК, где занимаются студенты Иркутского политеха. Например, рассказываю   ребятам о риск-контроле.

Я вхожу в кадровый резерв ИРНИТУ и планирую после защиты кандидатской диссертации преподавать в родном вузе».

Примером настоящего наставника и руководителя Ангелина Александрова считает профессора Светлану Тимофееву, которая поддерживает инициативных студентов и аспирантов, заинтересованных в научной работе.

Фото Арсения Чекмарёва



Мы в популярных социальных сетях