25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Инженерный мониторинг несанкционированных свалок проводят сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ

DJI 0552КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Инженерный мониторинг несанкционированных мест размещения мусорных отходов проводят сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, применяя GNSS-оборудование и беспилотники.

Как пояснила старший преподаватель кафедры, член президиума Международного союза маркшейдеров Алина Кшановская, о проблеме обращения с ТБО и ТКО в России стали активно говорить более 10 лет назад. Со временем тема обострилась и приобрела понятие кризиса к 2019 году. Определились главные причины массового несанкционированного размещения отходов без контроля качества и количества: сверхпотребление и низкий уровень культуры в данной области; отсутствие эффективной системы по сбору, утилизации и переработки.

«Минприроды Иркутской области активно включилось в работу по учёту и ликвидации несанкционированных свалок. В рамках национального проекта «Экология» была разработана программа регулярного мониторинга, позволяющая на постоянной основе отслеживать количество свалок, оценивать работу региональных властей по их ликвидации, а также рассчитывать необходимый для уборки загрязненных территорий объем субсидий.

Начиная с 2018 года, специалисты кафедры маркшейдерского дела и геодезии совместно с региональными властями подключились к регулярной работе по оценке экологической ситуации, учету и определению объемов мусора, накопившегося на несанкционированных свалках.

В мае 2018 года проводился комплекс маркшейдерских работ вблизи м. Волчья Падь и д. Таловка для Еланцинского муниципального образования.

В 2021 году вновь были выполнены съемки для Еланцинского муниципалитета, а также для Шелеховского городского поселения, Белореченского муниципального образования Усольского района», - рассказала Алина Кшановская.

Съёмочные работы по учету, определению площадей распространения и объемов мусора на свалках маркшейдеры ИРНИТУ выполняют с применением геодезического GNSS-оборудования и наземных сканирующих систем.

Для получения ортофотоплана сотрудники политеха применяют беспилотный летательный аппарат с цифровой фотокамерой. В ходе лазерного сканирования и обработки результатов построена цифровая модель рельефа (ЦМР). Анализ ЦМР позволяет выполнить точный расчет объемов мусорных масс, обозначить площади и зоны распространения. Основной состав мусорных масс помогает определить ортофотоплан.

Составлен технический отчет, раскрывающий методику и этапы работ, а также точная, подтвержденная информация, включающие в себя таблицы с результатами измерений (площадь загрязнения, объёмы мусора, тип отходов), трехмерное изображение мест складирования, фотографический план местности.

«На основе этих данных можно точно планировать затраты по ликвидации, следить за динамикой роста или уменьшения свалок.

Так, при проведении повторной съемки участков для Еланцинского муниципалитета было отмечено, что несанкционированная свалка возле деревни Таловка полностью ликвидирована, а объем отходов вблизи Волчьей Пади сократился на 60%», - сообщила Алина Кшановская.

Маркшейдеры ИРНИТУ подчеркивают, что более детальный и системный мониторинг позволил бы контролировать не только размеры свалок, но и предупреждать их массовое образование и даже вести более узкий маркетинговый контроль на основе определения объемов и состава отходов производства и потребления на территории отдельного городского поселения.



Мы в популярных социальных сетях