09.08.2022
+17 °C
0
$ 60.32
€ 61.16

Андрей Грачев: Проекты, реализуемые «Норникелем» в Норильске станут неотъемлемой частью сибирского развития

grachev1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Второй день Красноярского экономического форума начался с обсуждения вопросов развития Сибири. В экспертной дискуссии «Сибирь через 30 лет: вызовы, возможности, системные инициативы» приняли участие представители власти и крупнейших бизнес - структур, работающих на территории Сибири.

С приветственным словом к участникам дискуссии выступил Генеральный консул Монголии в  Иркутске Жигмэд Энхжаргал. В своей речи он подчеркнул большое значение Красноярского края в сотрудничестве двух стран и предложил рассмотреть вопрос проведения выставки монгольских мастеров  в регионе. «Необходимо развивать межрегиональное сотрудничество», - сказал он. Интересно, что в связи с заминкой, возникшей с предоставлением микрофона, вице-президент Норникеля Грачёв предоставил монгольскому гостю своё место в президиуме.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец отметила особую роль Сибири и Красноярского края в экономике России. По ее словам, в настоящее время экономика страны ориентирована на Восток, и здесь особую роль будут играть  сибирские регионы. «Красноярский край занимает в этом процессе особое положение», - отметила она. Также Гарнец подчеркнула, что задача властей создать условия для развития новых производств, новых секторов экономики.

Далее о своих проектах рассказали представители «Норникеля», ПАО «Россети Сибири», «Полюса» и другие.

На территории Норильска уже реализуются программы с очень амбициозными задачами, не только в социальной, но и экологической сферах.

Сегодняшняя тема «Сибирь через 30 лет: вызовы, возможности, системные инициативы» для «Норникеля» не новая. Как отметил  вице-президент по федеральным  и региональным программам компании «Норникель»  Андрей Грачев, вопрос стоит о 30 летнем  развитии Сибири. «Все наши политики, вся наша стратегия проработаны с глубиной до 30 лет. Здесь компания идет нога в ногу с Сибирью. Мы понимаем, что те проекты, которые реализуются сейчас в Норильске, будут неотъемлемой частью сибирского развития».

Вице-президент обозначил основные проекты, среди которых Серная программа. Ее бюджет превысил 300 млрдрублей. Заключено контрактов более чем на 100 млрд рублей. «Реализация программы приведет к тому, что в 2023 году выбросы в Норильске сократятся на 45%, после 2025 году мы ожидаем снижение на 90%», - заявил Грачев.

Серная программа является частью федерального проекта  «Чистый воздух».  Она амбициозная и будет выполнена. Еще один экологический проект  компании - «Чистый Норильск» с объемом финансирования 40 млрд рублей. Он рассчитан на 10 лет. «Чистый Норильск» стал частью программы «Чистая Арктика». «Мы хотим видеть  Сибирь чистой, ухоженной, зеленой», - заявил Андрей Грачев.

Проект  социально-экономического развития Норильска является для компании приоритетным. Край помогает сейчас в подборе подрядчиков для реализации поставленных задач. Общее финансирование программы реновации заполярного города составляет более 120  млрд рублей из которых 81,3 млрд рублей  средства «Норникеля». Дополнительно к этому компания приняла решение о выделении городу еще 150 млрд рублей. Таким образом, по словам вице-президента «Норникеля»,  на реновацию Норильска выделяется 13 бюджетов города. «Эти проекты  можно положить в копилку развития Сибири», - сказал он.

Компания также считает важной темой в Сибири взаимодействие с КМНС. Здесь также работает программа, рассчитанная на 5 лет. И, конечно же, тема ликвидации цифрового неравенства в Арктических  регионах.

Андрей Грачев подчеркнул,  и его поддержали все участники дискуссии, что самое главное – это быть вместе, «только взаимодействие органов власти, общества, бизнеса может принести успех развития Сибири».



Мы в популярных социальных сетях