25.05.2022
+21 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

Гранты «Агростартап» получат не менее 18 фермеров края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году гранты «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» получат не менее 18 фермеров края. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 90 млн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Подать заявку на конкурс могут фермеры и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие хозяйство в год участия в отборе, а также сельчане, которые только планируют вести агробизнес. Грант составляет от 3 до 6 млн рублей в зависимости от сельхозотрасли, которую планирует развивать стартующий фермер, и от участия в сельхозкооперации. В реализацию задуманного необходимо вложить не менее 10% собственных денег. 

В прошлом году 60 млн рублей по программе «Агростартап» получили 15 фермеров края. В их числе Николай Гогунский из села Жеблахты Ермаковского района. Грант молодой человек направил на ремонт овощехранилища и покупку сельхозтехники. Планирует выращивать в открытом грунте морковь, свёклу и редьку.

«У меня хороший опыт в картофелеводстве. Проанализировав ситуацию на краевом рынке, рассчитав рентабельность, решил уйти в овощеводство. Для развития нового направления есть всё необходимое: специализированная техника, земли и хранилище сельхозпродукции. Сбыт налажен в крае, а также в Хакасии и Тыве. В нашем районе никто, кроме меня, не занимается овощеводством. Отсутствие конкуренции – это плюс», – поясняет Николай Гогунский.

Помимо сельхозпроизводства, молодой фермер занимается социальной и творческой работой. Являясь руководителем благотворительного фонда содействия спорту и творчеству «Черёмушки», поддерживает сельскую юношескую футбольную команду, местные праздничные мероприятия, ведет в жеблахтинском Доме культуры музыкальный кружок.

Еще один получатель гранта «Агростартап» в 2021 году – Игорь Пичкуров из деревни Красный луг Большеулуйского района. Как и Николай Гогунский, знает о сельском хозяйстве не понаслышке. Побывав на одной из успешных районных ферм, развивающих мясное направление, решил тоже заняться герефордами.

«Наша семья влюбилась в этих неприхотливых животных. Они легко переносят мороз, едят много, но стол у них скромный: отруби, сено, вода да соль, – говорит Игорь Пичкуров. – Без поддержки было бы сложно начинать новое дело. На грант купил 25 нетелей, быка, сельхозтехнику и земельный участок. Говядина востребована в крае, поэтому будем развиваться».

Фермеры отметили, что при подготовке документов на конкурс грантов им помогли специалисты информационно-консультационного центра «Енисей». Организация за счет средств регионального бюджета работает с представителями малого агробизнеса.    

 Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Примеры успешного роста в агробизнесе благодаря грантам есть практически во всех территориях края. С прошлого года на повышающий коэффициент могут рассчитывать проекты в растениеводстве и животноводстве, которые являются предпочтительными для определенного района. В одной местности это может быть овощеводство, в другой – разведение мелкого рогатого скота. Определяет эти приоритетные направления администрация на местах, тем самым помогая стартующим фермерам пройти отбор. В случае с ермаковским и большеулуйским бизнесменами значительную роль сыграла поддержка района. Рекомендую руководителям сельхозотделов в территориях края таким образом сопровождать своих фермеров на грантовый конкурс».        

В этом году принимать документы на конкурс грантов «Агростартап» в Минсельхозе края начнут не раньше июня, уточнили в пресс-службе ведомства.



Мы в популярных социальных сетях