25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Спецтехника «Норникеля» преодолеет 500 км, чтобы вывезти металлолом с Пеляткинского месторождения

pelyatkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Металлолом на  Пеляткинском газоконденсатном месторождение уже собран. Теперь его нужно оттуда вывезти на спецтехнике, пока работает зимник.

Техника на Пелятку поедет из Норильска, протяженность пути – почти 500 километров.

Работы проводятся в рамках 10-летней программы «Чистый Норильск». Она подразумевает санитарную очистку земель и демонтаж ненужных зданий и сооружений компании и структур группы предприятий «Норникеля». На покупку специальной техники, необходимой для реализации программы, «Норникель» потратил 3,4 млрд рублей. Проводимые экологические мероприятия входят в список основных приоритетов Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Металлолом на Пелятке накапливался с середины 60-х годов. Мусор оставался после геологоразведчиков, буровиков, строителей газового промысла, так как его вывоз был затратным делом. В рамках программы в 2021 году уборка на Пелятке уже началась в районе песчаных карьеров. Площадь территории с промышленными отходами - более 800 кв. метров. Рабочие извлекли, собрали и складировали 3306 тонн металлолома. После его рассортировали, распилили и упаковали для перевозки. Промышленный хлам вывезут по зимнику на причал в поселок Тухард, после баржами по Енисею железо отправят на переработку в Красноярск. 

«Мы очень долго и тщательно готовились к выезду на месторождение, тем более что в такой путь отправляемся впервые. Техника перед отправкой на удаленный объект прошла проверку, снаряжение и продовольствие для персонала готовы. Работа предстоит большая, и не на один год», – сообщил начальник участка тундровой зоны предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала Джамал Аджиев.

На Пелятку отправятся «Трэкол», семь вездеходов и пять «Витязей», машин на гусеничном ходу разной модификации, а также экскаватор и бульдозер.

Срок работ зависит от состояния зимника, так как летом по экологическим причинам  вездеходы не могут передвигаться в тундре. Всего планируется вывезти более 3,5 тысячи тонн металлолома. Экскаваторы и бульдозеры после поедут на Мессояхское газовое месторождение, где тоже необходимо провести санитарную очистку земель и демонтаж.

Работы по программе «Чистый Норильск» проходят и на территории Норильского промышленного района. «Норникель» и подрядчики за три квартала 2021 года расчистили территорию равную 140 крупным футбольным полям, это больше 1 млн кв. метров. С этой площадивывезли почти 40 тысяч тонн металлолома и около 250 тысяч тонн мусора. В 2022 году планируется снести почти 100 объектов и очистить до 2 млн кв. метров территории.



Мы в популярных социальных сетях