02.07.2022
+16 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Меры государственной поддержки КМНС будут усилены

riba 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Меры социальной поддержки коренных малочисленных народов будут расширены. Соответствующие изменения в законы рассмотрел комитет профильный комитет.

Нововведения коснутся условий вылова рыбы, оплаты проезда студентов и строительства быстровозводимого жилья в северных территориях. В частности, инициатива увеличивает субсидирование затрат, связанных с реализацией рыбы в пределах объемов вылова по заключенным договорам, общий допустимый улов которых не устанавливается (не ценные сорта рыбы).

Кроме того, расширен перечень получателей соцвыплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В него будут включены села: Старотуруханск, Сургутиха, Верещагино (Туруханский район), жители которых нуждаются в улучшении жилищных условий. Из числа КМНС нуждающимися в этих селах признаны 30 человек (по состоянию на 01.02.2020). В бюджете края на 2021-2023 годы предусмотрены средства в размере 18,7 млн руб. из расчета возведения по два дома ежегодно. Для того, чтобы воспользоваться услугой северянам необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган.

По мнению депутата Андрея Гаюльского, зачастую получатели соцвыплаты сталкиваются с недобросовестными застройщиками и вынуждены бросать построенные дома, на которые потрачены бюджетные средства.

В рамках изменений в законодательстве уточняется категория получателей, порядок и норматив предоставления медицинских аптечек для оленеводов, охотников, рыбаков.

Также в связи с невостребованностью предлагается исключить меры поддержки для абитуриентов из числа малочисленных народов, проживающих в сельских поселениях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Компенсация расходов на проезд студентов КМНС к месту обучения и обратно железнодорожным будет предоставляться по стоимости билета в плацкартном вагоне.

Валерий Вэнго предложил еще раз внимательно изучить вопрос по отмене мер для абитуриентов и увеличение финансирования на меры социальной поддержки по строительству жилья в связи с включением в перечень трех населенных пунктов.

Его поддержала председатель комитета Людмила Магомедова. Она отметила что для рассмотрения в первом чтении проект закона готов.

«Вопрос по строительству жилья мы берем на особый контроль. Как вариант, будем добиваться от министерства строительства разработки типового проекта по строительству жилья для бюджетников и КМНС. Надо сделать так, чтобы люди получали не деньги, а готовое, качественное жилье», - сказала она.

По итогам обсуждений депутаты приняли решение внести законопроект на рассмотрении сессии Законодательного Собрания в первом чтении.



Мы в популярных социальных сетях