25.05.2022
+24 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

В горах Сочи организуют подкорм копытных после снежной зимы

5645КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На территории курорта «Роза Хутор» устанавливают солонцы

С приходом календарной весны наступает и наиболее сложное время для копытных животных, обитающих в горных массивах долины рек Псоу и Мзымты. Снег еще плотно лежит на горных склонах, в этот период особенно остро ощущается серьезный дефицит кормовой базы. Именно сейчас им требуется помощь людей. Поэтому сотрудники экологической службы курорта «Роза Хутор» стараются в это время года выполнить комплекс биотехнических мероприятий, направленных на дополнительный подкорм диких обитателей горных лесов.

«Курорт расположен в границах Сочинского национального парка, основной нашей задачей является минимизация воздействия на окружающую среду и сохранение  уникального биоразнообразия при рекреационном использовании этой территории. Здесь сложилась динамичная экосистема, в которой копытные занимают свое особое место. Мы стараемся содействовать сохранению и приумножению численности их популяции. Например, с помощью приборов видеофиксации было установлено, что на хребте Аибга обитает крупнейшая во всем парке популяция кавказских серн. Так что мы внимательно изучаем диких животных и заботимся об их благополучии», - говорит Денис Рыльцев, руководитель экологической службы курорта.

Всего на территории курорта установлено 11 подкормочных станции на высоте от 500 до 1900 метров над уровнем моря. Места для них были определены совместно с сотрудниками Сочинского национального парка. Мониторинг совместно с биотехническими мероприятиями охватывает различные лесные зоны хребта Аибга, в результате мы  получаем достоверные  данные о динамике развития окружающей среды этого горного массива. На территории курорта обитают разные виды копытных: олени, кабаны, серны, косули. За прошедшую зиму на их подкорм было направлено более 120 кг кукурузы, а также около 70 кг соли, которая способствует улучшению их пищеварения и метаболизма. Это полезно для смены и роста рогов у оленей, кроме того, соль способствует увеличению молока в период лактации и действует как природный антисептик. После таяния снега в высокогорной части,  курорт планирует возобновить работу подкормочных станций в субальпийской зоне хребта Аибга.

Для наблюдения за животными и более детального анализа видового разнообразия млекопитающих курорта и сопредельных территорий на «Роза Хутор» установлены специальные фотоловушки.  «Благодаря этому мы могли наблюдать за популяцией копытных на нашей территории, установить их пути миграции, численный состав и в том числе определить места, где еще требуются подкормочные станции», -  говорит Рыльцев. По словам главного эколога курорта, количество фотоловушек планируется увеличить до 12.  «В рамках текущей фотофиксации, я, например, с уверенностью могу сказать, что сейчас в узколокальных местах, где уже частично нет снега, на уровне 600 – 800 метров над уровнем моря, происходит брачный период у волков», - отмечает Денис Рыльцев.

Курорт «Роза Хутор» продолжает эффективное сотрудничество с Сочинским национальным парком и Кавказским биосферным заповедником им. К.Х.Шапошникова в деле обеспечения благополучия и добрососедства для людей и диких животных на природной территории, используемой для туризма и рекреации.



Мы в популярных социальных сетях