02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

8 шагов по развитию туркластера «Арктический»

mironov mittКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в рамках Международной туристической выставки Mitt в Москве состоялась школа развития регионального туризма «8 шагов к успеху». В рамках мероприятия руководитель Агентства развития Норильска Максим Миронов рассказал коллегам о развитии туркластера «Арктический».

По его словам, это самый большой в стране туристко-рекреационный кластер. Попасть на Таймыр можно только по воздуху или летом по воде. Но уникальные природные объекты территории - плато Путорана, водопады и озера - привлекают сюда тысячи туристов со всего мира.

Максим Миронов сообщил коллегам, что развитием туризма команда АРН с партнерами занимается всего 4 года. И за это время удалось добиться внушительных результатов. Так, по итогам 2021 года турпоток увеличился на 72% до 9611 человек, а объем инвестиций - до 5,3 млрд рублей.

«Как выяснилось, для туриста, особенно иностранного, очень интересна именно этника. И Таймыр славится тем, что на его территории проживают сразу пять коренных малочисленных народов. У нас есть этностойбища, в которых тысячи голов северных оленей. Конечно, проведя здесь хотя бы день, посмотрев на культуру и быт народов, эти впечатления останутся на всю жизнь», - сказал он.

Максим Миронов выделил 8 шагов по развитию кластера: оценка туристического потенциала; определение места в мире; определение категории земель и андропогенной нагрузки, а также безопасность, продвижение, команда и цифровизация.

«Мы сейчас разрабатываем очень серьёзную платформу Arctic Zone по управлению нашим туркластером, где будут прокладываться маршруты, идет взаимосвязь  между туроператорами и туристами, с работой искусственного интеллекта», - сообщил Миронов.

«Таймыр поражает своей необыкновенной энергетикой. И каждый, кто сюда приезжает, возвращается домой, в хорошем смысле, совсем другим человеком» - подытожил директор АРН.



Мы в популярных социальных сетях