22.05.2022
+23 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Назван победитель международного конкурса на создание концепции реновации Норильска

konkurs arn copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 22 марта в Норильске подвели итоги Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильска до 2035 года. Жюри под председательством главы города Норильска Дмитрия Карасева рассмотрело конкурсные предложения трех финалистов – команд архитекторов, градостроителей, урбанистов из России, Великобритании, Франции и Австрии.

Победу в конкурсе одержал консорциум под лидерством ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва, Россия), в состав которого вошли:

  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия)
  • SELARL PPX (Париж, Франция)
  • Bartenbach AG (Альдранс, Австрия)
  • НИЦ «Строительство» (Сергиев Посад, Россия)
  • ООО «Ситимейкерс» (Москва, Россия)
  • ИП Леонов А.А. (Дубна, Россия)

Второго места удостоен консорциум под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» (Москва, Россия). В его составе:

  • Aukett Swanke (Москва, Россия; Лондон, Великобритания)
  • MAParchitects (Москва, Россия)
  • Полярно-альпийский ботанический сад-институт (Кировск, Россия)
  • Институт мерзлотоведения (Якутск, Россия)
  • Институт физико-технических проблем Севера (Якутск, Россия)
  • Dialectica (Spectrum group) (Москва, Россия).

Третье место занял консорциум под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск, Россия), в состав которого вошли:

  • АО «Красноярский ПромстройНИИпроект» (Красноярск, Россия)
  • АО «Красводоканалпроект» (Красноярск, Россия)
  • ООО «АДМ» (Красноярск, Россия)
  • Cибирский федеральный университет (Красноярск, Россия)

«Я рад, что у нашего города появились три качественные архитектурные концепции, которые мы будем реализовывать в определенном синтезе. Хочется сказать всем участникам конкурса спасибо за проделанную колоссальную работу. В каждой концепции очень много полезного для Норильска. Особенно приятно, что в них учтены многие идеи, которые были озвучены на стратегической сессии с горожанами. Уверен, что решения, представленные в концепциях, мы начнем прорабатывать и реализовывать уже в этом году», – отметил, подводя итоги конкурса, глава Норильска Дмитрий Карасев.

«Проектирование города в Арктике – это действительно уникальный опыт. Надо сказать, что техническое задание конкурса было очень непростым, мы составляли его совместно с администрацией города, «Центром» и «Норникелем» около трех месяцев. Победитель с заданием справился полностью. Вместе с тем достойны воплощения многие архитектурные и инженерные предложения команд, которые заняли второе и третье места», – сказал директора Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Концепция победителя предполагает комплексную реновацию Норильска, базирующуюся на поэтапном переходе от экономики производства к экономике человеческого капитала. Норильск будущего – это город, привлекательный для жизни, развития и самореализации, который станет ведущей площадкой по отработке и внедрению новых технологий и материалов в Арктике.

По мысли авторов концепции, обновленная городская среда Норильска должна быть насыщена современными и качественными сервисами и функциями, сфокусированными вокруг запросов горожан – постоянного населения и временных жителей. Среди наиболее ярких предложений консорциума-победителя: супердом на Молодежном проезде с инновационными инженерными системами и теплой остекленной улицей-галереей, общественный центр поколений для досуга и развития норильчан всех возрастов в начале пешеходной улицы Мира, оазис с ботаническим садом и кинотеатром в Оганере – мини город под куполом, где царит вечное лето, а также образовательный кластер на базе Заполярного государственного университета, в который войдут колледж, новая школа, научный центр и современный кампус с конгресс-холлом и спортивным блоком.

«Участие в конкурсе стало для нашей большой междисциплинарной команды настоящим вызовом. Мы убеждены, что жители Норильска достойны качественной, комфортной и развивающейся среды. Когда мы думали об этом проекте, прежде всего, опирались на интересы людей и решили сделать акцент на развитие человеческого капитала. Чтобы этот город был притягателен, чтобы концентрировал у себя креативных людей, – пояснила директор НИУ ВШЭ по взаимодействию с регионами Наталья Рязанцева. – Верим, что большая часть наших идей будет реализована в Норильске. Очень надеемся, что конкурс даст новое звучание городу, качеству жизни».

Конкурс инициирован администрацией города и Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – важный этап программы социально-экономического развития города.

«Проект реновации города благодаря таким большим командным усилиям будет беспрецедентным. Нам предстоит очень большая работа по реализации тех подходов, которые мы выберем из предоставленных финалистами наработок. Над запросами жителей Норильска бились самые лучшие архитектурные умы, и сегодня мы имеем колоссальный запас самых разных идей», – подчеркнула старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Международный конкурс стартовал в июле прошлого года. На участие в нем поступило 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Оператором конкурса выступила международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

«Конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года носил не только международный характер, но и имел большое федеральное значение. По его итогам мы получили уникальный кейс реновации города за Полярным кругом, который заявит новые амбиции в части создания жилой среды нового качества, энергоэффективного строительства и применения системы «Умный город», капитализации арктической идентичности и создания уникального арктического дизайн-кода, развития человеческого капитала и креативного потенциала жителей Норильска», – заявил соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.



Мы в популярных социальных сетях