18.05.2022
+19 °C
2
$ 63.54
€ 66.36

Енисейское пароходство пополнило фонды музея коллекцией картин Николая Сальникова

erp risunokКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Енисейское речное пароходство приобрело для Народного музея истории и развития судоходства в Енисейском бассейне несколько работ известного красноярского художника-графика Николая Сальникова (1924-1982 гг.).

Уникальные произведения графического искусства выполнены в различных техниках – тушью, карандашом, темперой. Помимо этого, ряд цветных линогравюр наследник автора Сергей Сальников передал музею в дар.

Николай Сальников жил и работал в Красноярске с 1946 года, учился в Красноярской художественной школе им. В.И. Сурикова. Был членом Союза художников СССР и правления Красноярской краевой организации Союза Художников РСФСР, участвовал во множестве российских и зарубежных выставок, награжден бронзовой медалью ЮНЕСКО.

Творчество художника относится к «суровому стилю» - одному из течений реалистической живописи, возникшему в СССР в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Сюжеты таких работ, как правило, брались из трудовой жизни простых людей. Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней». Для направления характерны обобщенные и лаконичные изображения, основой выразительности которых служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур.

«Николай Сергеевич очень любил отображать могучий Енисей и речников Енисея. Он общался с Иваном Михайловичем Назаровым, который в то время руководил пароходством, делал зарисовки, путешествуя на теплоходах по Енисею или с берега наблюдая за работой судоремонтного центра и речного порта. Его картины представлены во многих городах России, и я очень рад, что теперь они появились и в музее Енисейского речного пароходства», - отметил сын художника Сергей Сальников.

Добавим, что для профильного музея полотна представляют, помимо художественной, ещё и историческую ценность.

«Познакомиться с нашей коллекцией будет интересно всем, кто связан с речной отраслью. Время создания картины приходится на годы становления портов и судоремонтных предприятий, освоения притоков и наращивания грузовой базы, великих строек на берегах Енисея. Они показывают многое из того, что ветераны еще помнят, но сегодня уже не встретишь: как экипажи несли вахту на пароходах с минимумом навигационных приборов, стоя в отблесках угольной топки, как грузили зерно, на плечах перенося мешки… Память о том, каким был речной транспорт и как трудились люди, обеспечивающие грузоперевозки по Енисею, важно сохранить и передать следующим поколениям речников», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

Народный музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне открылся в здании Енисейского речного пароходства в 1992 году. Содержит десятки тысяч различных документов, фотографий, рукописей и публикаций, газет, журналов и книг, географических карт и альбомов, макетов судов и множество других исторических реликвий. В нем ярко и наглядно отражена история развития судоходства и речного флота Енисея, представлены жизнеописания первопроходцев, капитанов и других знаменитых людей, чья жизнь и судьба связаны с великой рекой России.

 В настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой музей временно закрыт для посещения.



Мы в популярных социальных сетях