02.07.2022
+12 °C
0
$ 53.77
€ 56.36

2 млн квадратных метров территории будет очищено в 2022 году в рамках проекта «Чистый Норильск»

nn peshkovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске продолжается работа по санитарной очистке территории города от мусора и металлолома. Экологический проект компании «Норникель», стартовавший в 2020 году показал актуальность этой работы.

Первые результаты  впечатляют. В прошлом году силами волонтеров и сотрудников компании от мусора было убрано 1 млн. кв. метров территории.  Снесено 87 ветхих зданий, вывезено более 100 тысяч тонн мусора.

В этом году  началась  очистка на 15 объектах, расположенных на территориях Надеждинского металлургического завода (НМЗ), Норильского обеспечивающего комплекса, рудников «Маяк», «Таймырский», «Октябрьский», предприятий «Норильсктрансгаз», «Норильскгазпром», «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

Неэксплуатируемый склад сырья поверхностно-закладочного  комплекса рудника «Маяк» стоял заброшенным уже более 30 лет.  На территории, прилегающей к НМЗ, рабочие демонтируют производственную котельную №2, которая также не эксплуатируется несколько десятилетий.

Как отметил начальник управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев, в текущем году  запланирован демонтаж около 100 объектов. Будет убрано до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома. Всего планируется очистить до двух миллионов квадратных метров территорий. При этом,  собранный металл не просто складируют на единой специализированной площадке, а вывозят на материк для дальнейшей переработки.

 «В 2022 году на реализацию мероприятий проекта «Чистый Норильск» компания «Норникель» направит почти шесть миллиардов рублей», - добавил он. 

Как ранее писало «НИА-Красноярск»,  для очистки территории применяется специальная техника, которая изготавливалась по заданию «Норникеля».

Напомним, проект «Чистый Норильск» рассчитан на 10 лет. Инвестиции в его реализацию составят  порядка 40 млрд. рублей. В феврале текущего года она стала частью федерального проекта «Чистая Арктика».



Мы в популярных социальных сетях