07.07.2022
+17 °C
3
$ 62.91
€ 64.33

СУЭК вовлекает в профориентацию воспитанников социальных учреждений

suek gorntexКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Воспитанники детского дома из города Бородино Красноярского края побывали на профориентационной экскурсии в Иршинском техникуме горных разработок имени В.П. Астафьева, который на протяжении всей своей истории тесно взаимодействует с Бородинским разрезом СУЭК.

"Для детей, которые сегодня стоят на пороге взрослой жизни, выбор профессии – это очень важное решение, которое они должны принять осознано", - уверена воспитатель детского дома Ольга Шаклеин.

Горный техник-технолог, маркшейдер, машинист экскаватора, бульдозера, сварщик, повар, кондитер – в стенах техникума можно получить любую из этих профессий или даже несколько из них. Третьекурсник Никита Макаренко, например, учится на маркшейдера и параллельно – на машиниста экскаватора также получил специальность повара, в планах – отучиться на сварщика. Студент Макаренко – один из лучших в техникуме, представлял учебное заведение в региональном этапе X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в компетенции "Обслуживание тяжелой техники" и завоевал путевку в финал, который пройдет в апреле в Южно-Сахалинске. "Моя мечта – после техникума прийти работать в СУЭК, на Бородинский разрез", - говорит Никита.

Мечтает работать на угледобывающем предприятии и воспитанник детского дома Дамир Нигаматулин. "Я планировал поступать на сварщика, но попробовав "проехать" на тренажере-КамАЗе, а потом поработав на настоящих грейдере и экскаваторе, однозначно решил, что приду в этот техникум учиться на машиниста экскаватора, чтобы потом попасть на наш разрез".

"Мы сотрудничаем с разными учреждениями и предприятиями, в том числе с предприятиями СУЭК – Бородинским разрезом, погрузочно-транспортным управлением, ремонтно-механическим заводом, - поясняет старший мастер техникума горных разработок имени В.П. Астафьева Ольга Больдт. - В этом году есть запрос от Бородинского разреза – требуются сварщики. Уже в ближайшее время мы отправляем на производственную практику нашего студента с последующим трудоустройством".

Машинист и помощник экскаватора, сварщик, бульдозерист – по таким профессиям бывшие выпускники Иршинского техникума горных разработок имени В.П. Астафьева уже трудятся на Бородинском разрезе.



Мы в популярных социальных сетях