28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

На площадке «Серной программы» все готово для установки крупногабаритного оборудования

teplo nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Самое крупногабаритное  оборудование для Серной программы начало поступать в  морской порт Дудинка в начале текущего года.

21 января  поступила первая партия - шесть кожухотрубчатых теплообменных аппаратов массой почти 200 тонн каждый. Сейчас в порт  доставлено уже 11 агрегатов.  Всего для реализации экологического проекта «Норникеля» потребуется 15 теплообменников.

Первый агрегат уже доставили на Надеждинский металлургический завод по специально организованному транспортному коридору.

Перевозкой теплообменных агрегатов занимается компания, имеющая уникальный для России парк техники и опытный персонал для подъема и транспортировки тяжелых грузов. Перевозку начали с самого маленького агрегата, масса которого составляет более 130 т. Перевозка одного теплообменника до пункта назначения заняла около двух суток.

Как рассказал  старший менеджер проектного офиса «Серной программы» Олег Щербаев: «Для провозки теплообменников из Дудинки до Норильска (почти 90 км) мы подготовили транспортный коридор. Так, были перенесены несколько коммунальных, газовых и электрических сетей, а по всему маршруту следования крупногабаритного груза сделаны разъезды для пропуска машин. Кроме того, были дополнительно усилены мостовые сооружения. Чтобы техника не буксовала, сложные обледеневшие участки, подъемы и спуски дудинской дороги были зачищены до асфальта».

В настоящее время на площадке «Серной программы»  уже все готово для установки крупногабаритного оборудования.

Чтобы поместить в цех этих гигантов общей массой почти 2700 тонн, были смонтированы специализированные грузоподъемные механизмы — Vento-системы. Агрегаты будут устанавливаться в цехе в трех точках. Подъем одного теплообменника займет целый день. Благодаря грузоподъемной системе, способной перемещаться по площадке, к ней будет подводиться груз, а затем будет производиться установка. Уникальность данной системы заключается в том, что она используется именно в ограниченном пространстве, когда нужно поднять груз очень большого веса. Эта система в России новая и обладает достаточно большим коэффициентом полезного действия.

На сайте «Норникеля»   можно  посмотреть видеоролик о доставке первого теплообменника из Дудинки на «Надежду»  

Напомним, «Серная программа»  - это крупнейшая экологическая инициатива и инвестиционный проект «Норникеля» не имеющая аналогов в мире,  стоимостью свыше 300 млрд рублей.  Она предполагает запуск установок по улавливанию выбросов на территории НМЗ и Медного завода. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и охватывают его крупнейшую долю. Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Все работы, проводимые в рамках проекта, нацелены на запуск первой технологической линии на НМЗ в комплексную опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2022 года.



Мы в популярных социальных сетях