26.09.2022
+6 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

На Мессояхском газовом месторождении готовятся к бурению новой разведочной скважины

norilgazpromКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Компания «Норильскгазпром» разрабатывает проект бурения новой разведочной скважины № 15 на западном фланге Мессояхского месторождения.

Инвестиционный проект утвержден научно-техническим советом компании «Норникель» в рамках концепции развития производственного комплекса АО «Норильскгазпром».

Работы начинаются с целью оценки перспектив промышленного освоения западного фланга газового месторождения. Они будут сопровождаться современным комплексом детальных геофизических исследований, и включать в себя современные технологические решения с целью минимизации негативного воздействия на экологию.

Как поясняют специалисты, при разработке скважины будет применяться безамбарное бурение - система с высокой степенью очистки буровых растворов, которая удовлетворяет экологическим требованиям.

По оценкам специалистов объем газа на западном фланге в несколько раз выше, чем у остальных добывающих газ скважин на Мессояхском месторождении. 

Доразведка на месторождении осуществляется в соответствии с геологическим проектом, утвержденным «Росгеолэкспертизой».  Он предусматривает, что в процессе бурения скважины №15 глубиной 940 метров будет выполнен поинтервальный отбор керна по изолированной технологии.

В настоящее время работы ведутся одновременно по трем основным направлениям: песок, земля, проект строительства разведочной скважины.

Проектирование планируется закончить 9 декабря 2022 года. После согласования объема инвестиций, необходимых для продолжения геологоразведки, начнется следующая фаза – строительство разведочной скважины, завершение которой предполагается осуществить в 2024 году.

По окончании всех работ будет выполнен пересчет запасов газа и окончательный геологический отчет о результатах доразведки Мессояхского газового месторождения. В случае получения промышленного притока газа в 2025 году возможен перевод скважины в статус эксплуатационной.



Мы в популярных социальных сетях