09.08.2022
+17 °C
0
$ 60.32
€ 61.16

Глава «КрасКома» Олег Гончеров ответил на вопросы красноярцев

kranКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня руководитель красноярских систем холодного водоснабжения и водоотведения Олег Гончеров провел прямой эфир в Telegram, в рамках которого ответил на вопросы жителей столицы края.

К участию в беседе подключилось около ста человек. В течение часа глава ресурсонснабжающей компании дал ответ более чем на 20 вопросов, которые традиционно касались, прежде всего, аварийных отключений, подключения к сетям, бесхозных трубопроводов и так далее.

33В частности, отвечая на вопрос о состоянии сетей холодного водоснабжения, Олег Гончеров отметил, что на сегодняшний день на обслуживании находятся примерно 2,5 тысячи сетей водопровода и канализации, при этом почти две трети сетей имеют износ порядка ста процентов: «За пять лет мы обновили 67,7 км сетей водоснабжения, в результате, значительно снизилось количество инцидентов на сетях с 920 в 2017 до 610 в 2021. Это повлияло и на уменьшение количества отключений холодной воды, и на уменьшение неучтенных объемов подачи воды в город».

Значительный объем инвестиций вкладывается в систему жизнеобеспечения города. Если в 2016 году объем вложений составлял 124 млн рублей, то сейчас стабильно вкладывается около одного млрд  рублей.

21Не обошли стороной подписчики вопрос о подтоплении на улице Кутузова. Там совсем недавно был порыв водопровода, который привел к подтоплению двухэтажного дома.
Комментируя тему, Олег Гончеров отметил, что «КрасКом» принял решение о компенсации ущерба без судебных разбирательств: «Водопровод действительно был проломлен. Длина трещины составляла около одного метра. Вода поднялась на поверхность земли и затопила колодцы, в которых нужно было закрывать запорную арматуру, чтобы предотвратить дальнейшее подтопление. Пришлось ее отводить в сторону и, помимо домов на Кутузова, был подтоплен еще один дом в стороне. В этот же день была создана комиссия по определению ущерба. В настоящий момент проводится индивидуальная работа по каждому обращению».

Глава «КрасКома» рассказал о планах летней ремонтной программы в городе Красноярске.

«В течение двух лет мы вели подготовку к зиме наших объектов без полной остановки водозаборных сооружений - это результат предварительной работы, в рамках которой мы установили новую запорную арматуру, насосное оборудование, электродвигатели. Это позволяет нам выводить поэтапно насосные агрегаты, выключая один и проводя его полную ревизию, а в этот момент работать на другом. Во-вторых, раньше не было резервного питания по электроснабжению водозаборов, нужно было его обесточить и работать на электрической составляющей, теперь такие возможности есть».

Он отметил, что на сегодняшний день график остановов водозаборов администрацией города утвержден, срок отключений запланирован на двое суток, хотя все усилия будут приложены к тому, чтобы уложиться в 24 часа.

В заключение прямого эфира Олег Гончеров рассказал о планах по запуску речного фонтана на острове Посадный. По его словам, водное сооружение, которое полюбилось красноярцам, планируется запустить на майских праздниках.



Мы в популярных социальных сетях