25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

Студенческое научное объединение «Квантум» ИРНИТУ выиграло грант Минобрнауки в размере 3 млн рублей на проект «Инженеры Сибири»

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса студенческих научных обществ. На гранты претендовало более 200 конкурсантов, а из них было отобрано 40 вузов-победителей.

Среди победителей распределили 100 млн рублей в виде грантов. Студенческое научное объединение «Квантум» ИРНИТУ выиграло грант на сумму 3 млн рублей для реализации проекта «Инженеры Сибири». Средства можно потратить на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность, дополнительное образование членов объединения и популяризацию науки.

Как подчеркивает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, поддержка студенческих обществ - часть большой работы Минобрнауки России по привлечению молодежи в науку.

«Подобный конкурс для студенческих научных обществ мы проводили впервые и, несмотря на это, получили 292 заявки от вузов - это отличный отклик от сообщества. Важно, что подавляющая часть грантов уедет в регионы: 34 из 40 грантов выиграли вузы из 30 регионов России, от Дальнего Востока и Сибири до Дагестана и Кубани», - цитирует пресс-служба министерства слова Валерия Фалькова.

Проректор по молодежной политике ИРНИТУ Дарья Лобанова сообщила, что «Квантум» выиграл вузовский конкурс и получил высокую оценку федерального ведомства:

«Это студенческое научное объединение – наш флагман. Руководит работой талантливых политеховцев Роман Кононенко, технический руководитель СНО – Максим Попов.

Наш проект «Инженеры Сибири» направлен на вовлечение и развитие деятельности молодых исследователей». В настоящее время в ИРНИТУ около 1100 студентов занимаются научно-исследовательской деятельностью и только 200 человек являются активными участниками научных коллективов, в которых происходит коммуникация и обмен опытом. Остальные не включены в работу научных сообществ и выполняют проекты самостоятельно.

Для достижения результатов будет реализован комплекс мероприятий по формированию коллективов единомышленников. Таким образом, проект позволит объединить студентов различных направлений подготовки в единое сообщество для формирования междисциплинарных команд и работы в проектах научно-технологической направленности».

Среди мероприятий, которые планируется провести в Иркутском политехе на базе СНО «Квантум», создание системы индивидуальной исследовательской траектории студента через участие в проектах различной направленности (фундаментальные, инициативные, технологические, инженерные). Также будет сформирован «пул» возможностей, которые позволят молодому человеку определиться с перспективами в карьере ученого.

Особое внимание ИРНИТУ уделяет интеграции исследовательского процесса с образовательным через дисциплину «проектная деятельность». Одна из ключевых компетенций «проектной деятельности» – командная работа. Данный механизм позволяет вести научные исследования в коллективе единомышленников.

В университете будет внедрен институт наставничества в связке «Молодой ученый/аспирант – магистрант – студент», обеспечен открытый доступ к исследовательской инфраструктуре вуза.

В пресс-релизе Минобрнауки отмечается, что комплекс мер поддержки студенческих научных обществ (СНО) был впервые анонсирован на Международном научном форуме «Ломоносов» в 2021 году. В рамках работы со студенческими объединениями был организован мониторинг системы СНО в российских вузах, разработаны методические рекомендации, создана программа наставничества советов молодых ученых над СНО. За это время прошла первая Всероссийская школа СНО, семинар-совещание для проректоров, а также были проведены соответствующие мероприятия на Петербургском международном экономическом форуме и на Конгрессе молодых ученых.

«Работа со студенческими коллективами началась по поручению Президента РФ и стала частью программы по привлечению молодых кадров в науку. В этой сфере Минобрнауки России работает по нескольким направлениям. Среди них запуск крупномасштабных программ, таких как «Приоритет 2030», создание молодежных лабораторий и сети современных кампусов мирового уровня, развитие академической мобильности», - говорится в сообщении.



Мы в популярных социальных сетях