18.05.2022
+24 °C
7
$ 63.54
€ 66.36

Министерство природных ресурсов определило порядок утилизации древесины на ООПТ

PSX 20220415 193505КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первопроходцем в решении вопроса стал Сочи. Во время подготовки к Олимпиаде 2014 года для создания необходимой инфраструктуры в Сочинском национальном парке были вырублены деревья. Из-за пробелов в законодательстве более 10 лет древесина складировалась вдоль дорог.

- Больше 14 тысяч кубов срубленной пихты, ели, бука, лежит уже столько лет на 10 участках нацпарка. И все эти годы до них дела нет: потому что общий порядок реализации древесины, который утверждён Правительством, не распространялся на ООПТ. Инвестор неоднократно писал обращения в Росимущество, Минприроды России, нацпарк, Рослесхоз, однако получал отписки. Мы смогли этот вопрос решить и этот бюрократический узел удалось разрезать, - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По результатам осмотра древесина специальной комиссией, состоящей из специалистов Минприроды, Рослесхоза, Росимущества, региональных и муниципальных властей 14350 кубических метров древесины были признаны неликвидными. За годы древесина утратила технические свойства, а её складирование влечёт риски пожарной и санитарной безопасности в лесах. Благодаря курорту «Роза Хутор» до 1 июля она будет переработана методом мульчирования, а полученные опилки будут использованы в отсыпке пешеходных троп. Опыт Сочинского национального парка по решению вопроса утилизации древесины на ООПТ будет распространен в других нацпарках страны.



Мы в популярных социальных сетях