02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Анастасия Король: Мастер план ТРК «Арктический» является инструкцией по развитию туризма на Таймыре

Screenshot 5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске состоялась презентация мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Разработка стратегического документа велась с начала 2020 года силами Агентства развития Норильска (АРН) и экоцентра «Заповедники» при участии Агентства по туризму Красноярского края, регионального Агентства развития бизнеса, администраций города Норильска и Таймырского муниципального района. При его подготовке было проведено более 200 индивидуальных интервью и групповых встреч со всеми участвующими и заинтересованными в развитии туризма сторонами. За плечами разработчиков – свыше двух месяцев полевых работ.

Как отметил на презентации документа эксперт экоцентра «Заповедники» Александр Железняк, Арктику ежегодно посещают около 11 млн туристов. Аляска, Шпицберген, Исландия – территории, в структуре экономик которых туризм играет ключевую роль. На долю РФ, которой принадлежит 40% арктического побережья, сегодня приходится всего 11% турпотока, а темпы роста арктического туризма в России минимальные. При этом на Таймыре можно увидеть все, ради чего туристы едут в Арктику. В числе главных магнитов – анималистическая пятерка (овцебык, снежный баран, белый медведь, северный олень, лаптевский морж), ландшафтная пятерка (плато Путорана, горы Бырранга, плато Анабар, кратер Попигай, тундра), пять этносов Таймыра (долганы, ненцы, энцы, эвенки, нганасаны) и пять главных природных явлений (северное сияние, ледоход, миграция северного оленя, полярный день, миграции птиц).

Выполненный в процессе подготовки мастер-плана SWOT-анализ всех территорий туркластера свидетельствует об огромном туристическом потенциале Таймыра, о возможности развития всесезонного туризма, о большой роли туризма в вопросах сохранения культуры коренных малочисленных народов, отметил Александр Железняк.

«Нашей главной идеей было создать документ, понятный всем участвующим в развитии туризма сторонам. Важно объединить усилия властей, промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, туристического сообщества, общественников, местных жителей, – пояснил он. – Уверены, что туриндустрия на Таймыре способна внести весомый вклад в социально-экономическое развитие территории. При этом чрезвычайно важно сохранять хрупкую арктическую природу и учитывать интересы местных жителей».

Для структурирования гигантской территории «Арктического» (его площадь составляет почти 900 тыс. кв. км) выделены подкластеры (Норильск – Дудинка, плато Путорана, внутренний Таймыр и др.). При этом авторы мастер-плана настаивают на комплексном развитии кластера и уделяют отдельное внимание разработке мер государственной поддержки отрасли. Документ содержит перечень перспективных направлений развития (этнический, круизный, исторический, промышленный туризм, бердвотчинг, анималистика, фототуры) и приоритетных проектов, ориентированных как на внешних, так и на внутренних туристов:

  • «Затундра» (строительство дороги на озеро Мелкое и туристской инфраструктуры на территории Норило-Пясинской системы водоемов);
  • создание туристской территории «Хараелах» (развитие инфраструктуры массива с формированием пешеходных, водных, велосипедных, автотуристических, лыжных и зимних комплексных маршрутов);
  • Развитие базы «Оль-Гуль»;
  • Создание туристско-рекреационной зоны на горе Шмидта;
  • Хатанга – Северный полюс (рестарт успешного проекта 90-х годов по доставке туристов на Северный полюс через Хатангу);
  • модернизация и развитие причальной инфраструктуры Дудинского морского порта (пассажирский сектор);
  • создание комплекса «Легенды тундры» в Дудинке.

«Наш мастер-план по сути является инструкцией по развитию туризма на Таймыре. Его подготовка помогла собрать огромный пласт информации о нашей земле. Например, на старте работы над документом мы столкнулись с полным отсутствием фотографий целого ряда территорий. Для сбора данных было организовано несколько экспедиций. И белых пятен на карте Таймыра фактически не осталось, – подчеркнула заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Интересно, что еще в процессе работы над мастер-планом мы уже начали реализовывать его мероприятия. В результате увеличились внешний и внутренний турпотоки, расширилось и окрепло туристическое сообщество, растет качество услуг в туриндустрии. Уже сейчас ведется огромная работа по созданию новых и проработке существующих туристических маршрутов, а два туроператора даже решили совместно создать национальный брендовый туристический маршрут, который объединит Норильск, Дудинку, Хатангу и Диксон. Это большая победа для нашей территории».

25 апреля мастер-план был утвержден на совещании при главе Норильска. Следом стратегический документ представили широкой общественности. Сегодня его презентуют в администрации Таймырского муниципального района.

«После утверждения мастер-плана туркластера на муниципальном уровне документ направят в Агентство по туризму Красноярского края, а затем – в Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и в Ростуризм, – рассказала Анастасия Король. – Нам важно привлечь внимание федерального законодателя к нашему мастер-плану. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в Ростуризме находится законопроект о внесении изменений в федеральных закон о туристической деятельности. Документ, безусловно, очень нужный, но, к сожалению, некоторые его пункты не согласуются с реалиями нашей территории. Это касается, например, размеров кластера. Их предлагается ограничить 100 Га, что не позволит развивать территорию «Арктического» комплексно».



Мы в популярных социальных сетях