22.05.2022
+23 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Инновационный метод бурения горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении показал свою эффективность

IMG 8338КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые  Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых «ИГиРГИ» совместно  со специалистами ВСНК разработали метод сейсмогеологического анализа, который позволяет фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее не интерпретируемых горных пород с точки зрения геологической информации.

Данный инновационный метод успешно внедрен при бурении горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении, расположенном  в Эвенкийском районе Красноярского края. Он  позволяет сократить срок бурения одной скважины в среднем на 5%.

Специалисты «Роснефти» установили прямую связь между сейсмогеологическими данными и износом ствола скважины (долот). Полученные результаты позволили увеличить среднюю проходку за рейс почти в два раза – до 248 метров, а количество используемых долот сократить с семи до трех.

В дальнейших планах планируется  тиражировать инновационный метод на месторождениях с похожими геологическими условиями строения коллекторов.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030».  Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.



Мы в популярных социальных сетях