22.05.2022
+16 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

28 экскурсоводов и проводников Таймыра подтвердили свою квалификацию

arn w040522КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Агентство развития Норильска (АРН) совместно с центром «Мой бизнес» организовало обучение и аттестацию экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников туркластера.

Девять экскурсоводов и 19 проводников из Норильска и Дудинки успешно освоили программу профессиональной переподготовки (подготовки) «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности в современных условиях». 

Занятия для северян вели эксперты из Москвы и Красноярска. Лекции были посвящены проектному подходу к разработке и запуску маршрута и технологиям маршрутостроения, психологии туристических групп и управлению ожиданиями гостей, обеспечению безопасности туристов на маршруте и проведению работ во время аварийных ситуаций, сторителлингу и маркетингу в пост-ковидной нормальности, трендам в развитии этнического и этнографического туризма, а также современным форматам авторских туров и возможным формам их реализации на Таймыре. На практикумах экскурсоводы и проводники разрабатывали и представляли идеи экскурсионных программ и маршрутов, учились определять целевые аудитории и базовые стратегии, развивали навыки эвакуации пострадавших, оказания первой медицинской помощи, организации бивуака, переправы и пр. Помимо очного курса, в программу обучения вошел онлайн-лекторий.

Финалом обучения стала итоговая аттестация. Все специалисты успешно подтвердили свою квалификацию и получили дипломы, сертификаты соответствия и бейджи экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников.

Агентство развития Норильска ведет системную работу по развитию туризма на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический», создание которого инициировало в 2018 году. Сегодня туркластер объединяет город Норильск, Таймырский муниципальный район и Северную землю. Это территория площадью почти 900 тыс. кв. км, одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом. Недавно АРН во взаимодействии с партнерами завершило работу над большим системным документом – мастер-планом ТРК «Арктический», который в том числе содержит данные о допустимой антропологической нагрузке на хрупкую природу Арктики и требования к инфраструктурным объектам, предполагает внедрение системы качества «Таймырское гостеприимство», развитие образовательной среды и повышение качества туристических услуг.

«Обучение и аттестацию гидов и проводников кластера Агентство развития Норильска организует с 2019 года. Свою квалификацию ежегодно подтверждают десятки специалистов, – рассказала Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – На этот раз обучение проходили представители Клуба исследователей Таймыра, Арктического центра культуры, туроператоры и индивидуальные предприниматели, оказывающие туристические услуги, например, предлагающие джип-туры, походы, восхождения и т.д.».

«У Таймыра уже есть весь ресурсный потенциал для формирования качественного туристического продукта. Это и активный, и этнический, и промышленный, и гастрономический туризм. В последнее время все больше россиян выбирают отдых познавательный, необычный, позволяющий почувствовать себя исследователем. А именно такой отдых может предложить Таймыр. Кроме того, пандемия и складывающаяся геополитическая обстановка способствуют развитию внутреннего туризма. Все больше россиян будут выбирать приключенческий отдых внутри страны. И здесь у Таймыра все карты, – подчеркнул Игорь Каверзин, президент Международной академии развития туриндустрии, один из экспертов обучающей программы. – Таймыр можно отнести к проактивным регионам, которые еще до вступления в силу с 1 июля текущего года федерального закона №93 об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников задумались о профессиональной системной подготовке и аттестации необходимого количества кадров».



Мы в популярных социальных сетях