15.08.2022
+11 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

В Норильске у озера Долгое стартовала уборка промплощадки

uborka dolgoeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» продолжает работы по 10-летней программе «Чистый Норильск», начавшейся в апреле 2021 года. Теперь расчистка территории идет в районе бывшей базы «Норильскснаба» у озера Долгое.

Уборку проведут на площадки 80 тыс. кв. метров. Работникам Предприятия по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала предстоит вывезти железобетонные и металлические конструкции, заржавевшие контейнеры, трансформаторные подстанции, охранные вышки и т.д. К концу года на месте старой базы появятся жилые комплексы для строителей стратегических объектов «Норникеля».

«Здесь был склад, в состав которого входило 15 объектов. Уборку проведут в кратчайшие сроки, так как смежное подразделение ЗФ приступит здесь к строительству двух временных жилых комплексов для размещения строителей – на полторы тысячи и 650 человек. Сдать их планируется в конце 2022 года. Мы будем очищать часть территории, передавать ее под строительство, и так идти дальше», - пояснил главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ Евгений Волик.

Бульдозер сортирует отходы сортируются по видам материалов, при необходимости подключаются «ломовозы» марки «КамАЗ». Также на промплощадке работают универсальные экскаваторы с заменяемым навесным оборудованием: дробильными ковшами, гидроножницами и т.п. Для работы в тундре есть машины «Витязь» на гусеничном ходу разной модификации. Каждый самосвал за смену осуществляет 8-10 рейсов, за один рейс вывозится примерно 10 тонн мусора. Специалисты должны провести полный цикл работы – уборку, демонтаж, переработку отходов.

В процессе саночистки кроме Предприятия по работе с территориями и благоустройству ЗФ привлекаются подрядчики. В сутки в уборке задействовано в целом около 80 человек.

Сейчас параллельно с очисткой площадей бывшей базы «Норильскснаба» работы ведутся в районе «Надежды», на площадках рудников Талнаха, в Норильске, на газовых месторождениях Тухард, Мессояха, Пелятка. В этом году уборка намечена на территориях Медного завода, а на днях начнется демонтаж бывшего депо «Север» на горе Медвежке.



Мы в популярных социальных сетях