05.12.2022
-19 °C
6
$ 61.77
€ 64.99
2Vtzqutpm2G

От качества и разнообразия продуктов зависит качество жизни людей в Арктике

pora zasedКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 17 мая 2022 г. пройдёт очередное заседание Экспертного совета ПОРА, посвященное вопросам взаимодействия производителей и потребителей консервированной пищевой продукции в Арктической зоне РФ. Заседание ЭС пройдёт в режиме онлайн, в 10.00 по московскому времени.

В условиях санкционного давления на Россию реализация проектов в Арктике приобретает особую важность для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов России, так как данная территория является экономически и политически перспективным регионом.

Однако, в первую очередь развитие Арктической зоны России требует решения проблем продовольственного обеспечения населения севера страны, так как от качества и разнообразия продуктов зависит качество жизни людей в Арктике.

Сегодня регионы своими силами обеспечивают завоз социально-значимых продовольственных товаров, однако высокие цены на отдельные продукты, реализуемые местными предпринимателями и обусловленные высокими транспортными издержками, негативно сказываются на экономике арктических регионов. Этому также способствуют санкции со стороны недружественных стран, приведшие к снижению импорта и, как следствие, увеличению спроса на товары российского производства.

Кроме этого, важен вопрос поставки северной пищевой продукции во все субъекты страны, так как это положительно скажется на экономике арктических регионов и сделает доступными экологически чистые северные продукты для всего населения России. Так, необходима разработка новой модели бесперебойного снабжения жителей арктических территорий и социальных объектов продовольствием гастрономического разнообразия с учетом инновационных технологий расфасовки и хранения товаров, а также современных трендов экономики и маркетинга.

Многие из обозначенных задач может решить консервная отрасль пищевой промышленности, поскольку ее продукция не требует особых условий транспортировки и хранения, а также имеет длительный срок годности и относительно невысокую конечную стоимость для потребителя. Современные технологии консервации позволяют не только сохранить уникальный вкус продуктов, но и все их полезные свойства. При этом, важным условием стабильности для каждого из арктических регионов является способ доставки ресурсов, учитывающие климат и географическое положение. Внимание к этой проблеме будет способствовать существенному повышению надежности и качества обеспечения продуктами арктических районов, а также расширению ассортимента продуктов. Таким образом, у людей появляется альтернатива при выборе товара на полках розничных магазинов и возможность приобрести продукцию местного производства взамен импортной, с учетом снижения цен на ряд наименований продуктов.

В ходе заседания планируется обсудить следующие вопросы:

  • Какая пищевая продукция производится в регионах АЗРФ; какие виды продуктов находятся в дефиците в тех или иных северных поселениях?
  • Решение существующих логистических проблем поставки овощных и фруктовых консервов в отдаленные населенные пункты АЗРФ без существенного увеличения стоимости;
  • Модернизация имеющихся производственных мощностей северных производителей продуктов питания для наращивания объема выпускаемых мясных и рыбных консервов;
  • Расширение каналов сбыта готовой консервированной продукции, необходимость создания цифровой платформы для расширения ассортимента товара и упрощения приобретения новых продуктов питания для населения АЗРФ;
  • Разработка инновационных технологий хранения продукции в суровых климатических условиях Арктики;
  • Перспективы выбора надежных поставщиков и разработки взаимовыгодных условий поставки качественных товаров в рамках импортозамещения;
  • Развитие потенциальных возможностей сотрудничества с китайскими производителями;
  • Возможности формирования государственной поддержки при поставке пищевой продукции в АЗРФ;
  • ГЧП как инструмент развития данного проекта.

Для участия в заседании Экспертного Совета приглашены представители федеральных и региональных органов власти, ученые, эксперты и представители бизнес - сферы.

По вопросам участия и аккредитации, пожалуйста, обращайтесь на contact@porarctic.ru.



Мы в популярных социальных сетях