07.07.2022
+18 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

На подготовку к отопительному сезону в Красноярском крае направят более 20 млрд рублей

8L18y7zgDQfy9Zh1dY8ddKliuUPVdSEFrKsHSK6EpkIb2zfctcX8QOzeUG NU4u6YHh a1iIoKogdJUbj5lrspJtКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае завершается отопительный сезон. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев рассказал о подготовке к предстоящему сезону и переводе частного сектора Красноярска на более экологичные виды топлива.

В 37 муниципальных образованиях отопительный сезон уже завершен, в двух только частично. Как отметил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Александр Ананьев, по сравнению с прошлыми годами объекты  коммунального комплекса региона прошли отопительный сезон достойно. Значительно сократилось время устранений аварий, что говорит об эффективности работы систем жизнеобеспечения и сотрудников отрасли, подчеркнул министр.

К предстоящему отопительному периоду по Красноярскому краю предстоит подготовить 1255 котельных, более 4200 км теплосетей, более 7300 км водопроводных сетей, более 3200 км сетей водоотведения, а также 56 млн кв.м жилищного фонда. Общий объем средств за счет всех источников финансирования составит более 20 млрд рублей. В их числе по решению Губернатора предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных образований в размере 900 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлые годы.

Кроме того, в рамках подготовки к новому отопительному сезону запланировано строительство новых автоматизированных котельных, которые могут работать как на угле, так и на древесных пеллетах.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» будет  модернизировано и построено восемь объектов водоснабжения. Продолжится строительство водопровода в Минусинске, станции водоочистки в Бородино и водозаборной скважины в поселке Мингуль. Начато строительство водопроводов в Лесосибирске и Емельяновском районе, а также реконструкция водозаборных сооружений в Овсянке, поселках Преображенский и Толстый Мыс. Таким образом, уже в этом году качественной питьевой водой будет обеспечено 17 тысяч жителей края.  

Глава ведомства отметил, что на качество прохождения отопительного сезона влияет, в том числе и своевременная плата населением за жилищно-коммунальные услуги: «Хотелось бы поблагодарить всех граждан, которые своевременно вносят оплату за коммунальные ресурсы, потому что это позволяет и проходить отопительный период  безаварийно, и подготовиться к зиме, отремонтировать объекты жизнеобеспечения».

5wWJ9aV NZBOCvuPjRzCRAl7HGC1jJ1DJ3LsHBoriCXEV0hfl mxZ5VRN1dJxDbdIw8YsPHbCQ7tdcaZxlnO 9v В настоящее время ведётся работа по переводу частных домовладений в Красноярске на более экологичные виды топлива. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Министр сообщил, что в настоящее время в частном секторе проживает около 50 тысяч красноярцев: «Это порядка 12 тысячи частных домовладений, по некоторым данным статистиков - до 15 тысяч, которые отапливаются индивидуальными системами, проще говоря, печками. И когда сжигается даже не топливо, а разные предметы в печах, происходят выбросы в атмосферу, которые приводят к тому, что мы называем «черным небом».

Губернатор края Александр Усс поручил активизировать работу по переводу частных домовладений на более экологичные виды топлива. «Предполагается, что гражданам будет предоставлена возможность подключения к системам централизованного теплоснабжения, в отдельных случаях установка в индивидуальных домах газовых котлов, где-то переход на более эффективные угольные котлы или электроотопление.  Приоритеты там выстраиваются не в снижении тарифов, а в помощи государства в виде приобретения соответствующего оборудования для производства тепловой энергии», - рассказал Александр Ананьев.



Мы в популярных социальных сетях