02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Семь бизнес-проектов из Норильска и Заполярного получат 17,4 млн рублей на развитие

norilsk leto900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В их числе экошоурум, глэмпинг и семейный банно-оздоровительный комплекс.

Предпринимательские инициативы поддержит компания «Норникель».

Проекты представили 27 апреля на ежегодной инвестиционной сессии — итоговой презентации «Акселератора для предпринимателей». Все проекты были отобраны на конкурсной основе после участия в трехмесячном интенсиве, направленном на повышение уровня компетенций предпринимателей малого и среднего бизнеса. Проектные заявки оценивало экспертное жюри, состоящее из представителей властей Норильска и Печенгского района, «Норникеля», Агентства развития Норильска, Агентства развития Мончегорска и Центра соцпроектов «Вторая школа», Союза промышленников и предпринимателей, Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей.

Из 8 инициативы, представленных на онлайн-сессии, финансирование получат семь бизнес-проектов из Норильска и Заполярного. «Норникель» предоставит его в виде беспроцентных возвратных ссуд на 2 года. Объем средств - 17,4 млн рублей.

Благодаря финансовой поддержке в Норильске откроют экошоурум «Shandy Candy», построят «Путорана-глэмп «Медведица», будут покупать учебные автомобили для «Автокурсов № 1». Также получат средства известные уже в городе проекты «Кофе-Друг» и школа хореографии DANCE PLACE. В Заполярном появится семейный банно-оздоровительный комплекс «ПарОК», откроется новое помещение самого северного барбершопа.

Как отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин,  в этом году участники сессии показали высокий уровень проработанных, перспективных и экономически эффективных проектов: «Экспертный совет рекомендовал поддержать почти 90% всех заявившихся бизнес-проектов — это показатель грамотной подготовки и аргументированной позиции предпринимателей. Такой настрой и профессионализм участников позволяют сделать вывод, что регионах сформировано сообщество деятельных предпринимателей».

Проекты участников за период обучения в «Акселераторе бизнес-проектов» показали увеличение количества клиентов в 1,2 раза, выручки — в 1,3, прибыли — в 1,4 раза. Прирост прибыли всех проектов-участников составил 2 млн рублей в абсолютном выражении. Запланированные ключевые показатели эффективности за время реализации акселератора были достигнуты.

Всего в сессиях «Акселератора бизнес-проектов» приняло участие 74 предпринимателя, образовательный курс успешно завершили 35 человек из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного и п. г. т. Никель. Впервые в этом году в сессиях участвовали руководители стартапов и представителей некоммерческого сектора в «Акселераторе».



Мы в популярных социальных сетях