08.08.2022
+24 °C
5
$ 60.37
€ 61.36

Школьники нашли источник энергии для визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам

pora 0106КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Архангельской области подвели итоги арктического хакатона, который провел «Северный Кванториум» в Северодвинске при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

1 место и  специальный приз от Проектного офиса развития Арктики по итогам трека "Огонь" (самый сложный и интересный трек по мнению участников хакатона) завоевала команда VecH2tor из города Оренбург. Команды решали задачу по поиску источника энергии для визит-центра в удаленном от «большой земли» таймырском поселке Усть-Авам, оператором строительства которого является ПОРА. Ребята считают, что наиболее перспективный основной источник энергии - ветрогенерация, т.к. среднесуточная скорость ветра в месте строительства в течение года составляет 35 м/с. При этом часть энергии ветрогенераторов может быть направлена на генерацию водорода из местной воды. По замыслу победителей, водород будет поступать в хранилище и использоваться по мере необходимости для производства энергии для нужд визит-центра, посредством водородного топливного элемента. А еще они предложили использовать для производства энергии болотный газ тундры! Более подробно познакомиться с проектом можно здесь.

2 место в этом треке заняла команда "Папочка зол", город Северодвинск, 3 место - команда "Nomine Bigas Juniors II", город Кировск. Всего на трек «Огонь» было зарегистрировано девять команд из семи регионов страны, однако до финала дошли только три сильнейших коллектива.

На треке "Воздух" ребята решали задачи по созданию биоразлагаемого БПЛА, разрабатывали систему для цифровой идентификации кабелей, создавали систему мониторинга здоровья и позиционирования персонала, работающего на объектах морской техники. 1 место заняла команда «Пятый элемент», п. Вычегодский (Архангельская область); 2 место – команда «failcru», город Архангельск; 3 место – команда «BALAERO», город Балашиха (Московская область).

Участники трека «Вода» работали над созданием водорослевого гемостатика, органического удобрения и разработкой программы для полуколичественного биотеста воды на раздельное определение загрязнителей. Борьба была нешуточной: на трек «Вода» зарегистрировалось четырнадцать команд из девяти регионов, восемь команд достигли финала и представили свои разработки экспертам. Итоги трека «Вода»: 1 место – команда «Аквамарины», город Северодвинск; 2 место – команда «Эстель», город Севастополь; 3 место разделили команды «Шираторизавры» из города Рыбинск и «H2O: просто добавь воды» из Архангельска.

Наконец, трек «Земля» стал самым популярным среди участников хакатона: на него зарегистрировалось 20 команд из 13 регионов. 1 место разделили команды «Крокусы ДНК» из Архангельска и «Технозона «Котлас» из Котласа; 2 место у команд «Медвежата» из Рыбинска и «Мамочка зла» из Северодвинска; 3 место заняла команда «MegaDrive» из села Карпогоры.

Работы оценивали специалисты из Проектного офиса развития Арктики, МИИГАиК, САФУ, АО "СПО "Арктика", Архангельского водорослевого комбината, Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" и других вузов и компаний, работающих в Арктике. Больше подробностей о работах участников – в официальной группе «Северного Кванториума» в VK.

Напомним, темой мероприятия, которое состоялось при поддержке ПОРА в «Северном Кванториуме» была «Арктика. Решение проблем и задач арктического региона – перспективное направление для науки, технологий и промышленности». Хакатон – это командное соревнование, в котором участникам нужно за ограниченный промежуток времени разработать прототип продукта или проекта, решающего какую-либо актуальную проблему. В хакатоне очень важно, чтобы задачу ставил реальный заказчик (эксперт), а проект команды-победителя при поддержке партнеров мог в будущем воплотиться в жизнь. Участвовать могли подростки от 11 до 18 лет.



Мы в популярных социальных сетях