02.07.2022
+14 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

ИРНИТУ впервые запустил целевую программу обучения для магистрантов и аспирантов

600 copy copy copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Иркутском политехе стартовала целевая программа подготовки кадров в интересах университета. Объявлен конкурс на обучение в магистратуре и аспирантуре. Презентацию для студентов 30 мая в Точке кипения провел ректор Михаил Корняков.

Он подчеркнул, что ИРНИТУ предлагает восемь целевых мест для магистрантов и два для аспирантов. Программу инициировали Управление по молодежной политике и Кадровая служба политеха. Цель проекта – подготовка молодых высококвалифицированных работников для пополнения научно-педагогических и научно-технических кадров университета.

Участие в программе предполагает четыре этапа. Это приём документов, конкурсный отбор, заключение ученического договора и официальное трудоустройство. Политеховцы, заключившие договор, обязаны отработать в университете не менее трёх лет на должности в соответствии с полученной квалификацией.

К участию в конкурсе допускаются граждане РФ в возрасте 18-30 лет, впервые получающие образование в магистратуре и аспирантуре. Важное условие – отсутствие договорных отношений, неисполненных обязательств по целевому обучению с другими организациями. Также в конкурсе учитываются достижения в учёбе, науке, проектной работе. Средний балл успеваемости - не ниже 4:0.

Университет обязуется оказать финансовую поддержку победителям программы. Например, магистранты с учетом стипендий и доплат будут получать 25 тыс.рублей в месяц. После защиты диссертации они смогут продолжить обучение в целевой аспирантуре либо работать ассистентами. Ежемесячный доход аспиранта составит 45 тыс.рублей. Минимальная зарплата новоиспечённого кандидата наук - 65 тыс.рублей.

Для победителей конкурсного отбора предусмотрены дополнительные меры поддержки. Это помощь в заселении в общежитие, компенсация оплаты за жилье в кампусе университета (при необходимости), содействие в организации стажировок, участии в программах академического обмена. За каждым закрепят наставника. Не менее двух раз в год политеховцам предстоит выступать с докладами о ходе реализации обучения.

«Развитие университета во многом зависит от молодых, амбициозных специалистов. Поэтому мы делаем упор на подготовку своих кадров. К запуску целевого обучения нас также подтолкнула недавняя встреча руководства вуза со студентами. Тогда политеховцев интересовало – каким образом можно построить карьеру в ИРНИТУ после выпуска. Нам нужны те, кто готов активно включаться в научную деятельность, активно взаимодействовать с компаниями по выполнению НИОКР. Такие сотрудники в перспективе могут стать исследователями- преподавателями- и зарабатывать 300-500 тысяч рублей. Если проект окажется успешным, в следующем году мы проведём второй набор», - подчеркнул ректор.

Срок подачи заявки на участие в программе – до 17 июня включительно. В конкурсную комиссию необходимо направить заявление-анкету на имя ректора, выписку об успеваемости, характеристику от научного руководителя, портфолио, выгруженное из личного кабинета. Кроме того, эксперты рассмотрят документы, подтверждающие наличие достижений. В случае возникновения спорных ситуаций возможна публичная презентация кандидатов.

Собеседование и определение индивидуальных карьерных траекторий соискателей пройдут до 30 июня. Итоги отбора станут известны к 10 июля. Поступление и вступительные испытания завершатся к 20 августа. А до 30 августа политеховцам предстоит заключить ученический договор с ИРНИТУ.

Курировать программу будут проректор по молодежной политике Дарья Лобанова и специалист в сфере научно-исследовательской деятельности Наталия Соколова. По всем вопросам обращаться в ауд. А-111, тел: 40-57-22.

«Многие из вас уже достойно проявили себя в науке и образовании. Уверена, что у каждого из вас есть потенциал, который необходимо раскрыть. Мы готовы вам в этом помочь», - обратилась к студентам Дарья Лобанова.

Присоединиться к программе планирует будущий робототехник, активист СНО «Квантум» Максим Попов. По его мнению, целевое обучение в родном вузе – это хорошая возможность заняться продвижением авторского направления в науке или технологическом бизнесе. Студента интересуют магистерские программы, связанные с IT-технологиями.



Мы в популярных социальных сетях