02.07.2022
+17 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

На Енисее появился теплоход «Александр Четвериков»

erp 1006КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Имя Почетного работника транспорта России Александра Четверикова присвоено одному из судов Енисейского речного пароходства.

Переименование судов – давняя традиция пароходства. Их называют в честь прославленных речников – выдающихся капитанов, механиков, руководителей, внесших большой личный вклад в развитие предприятия и судоходства на Енисее.

Вся трудовая биография Александра Четверикова связана с Енисейским речным пароходством. В 1975 году, в возрасте 19 лет он начал трудиться в компании рулевым-мотористом – еще будучи третьекурсником Красноярского речного училища. Без отрыва от производства получил высшее образование в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, прошел путь до капитана – сменного механика, работал начальником отдела мореплавания и главным инженером предприятия.

В 2021 году Александра Сергеевича не стало. В память о больших заслугах почетного речника перед компанией его имя нанесено на борт теплохода, капитаном которого он работал. Соответствующие изменения внесены в регистрационные документы судна. В кают-компании сухогруза разместили портрет А.С. Четверикова и его биографию.

 «Александр Четвериков много сделал для пароходства, буквально жил им. У него было много новаторских идей и рационализаторских предложений, направленных на то, как эффективнее модернизировать флот, ремонтировать в кратчайшие сроки. Это был главный инженер высочайшего уровня, который не просто хорошо выполнял свою работу, а вкладывал в нее душу. Его уважали и ценили не только в Енисейском водном бассейне, но и по всей России», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

Сухогрузный теплоход «Александр Четвериков» грузоподъемностью 2000 тонн класса «М-СП 3,5» смешанного плавания может эксплуатироваться как в речных, так и в морских бассейнах, выходить в плавание при высоте волн 3,5 метра и скорости ветра до 24 м/с. Имеет корпус усиленной прочности и оборудован навигационными устройствами, системами звукового, светового оповещения и аварийными средствами по правилам морского регистра.

Судно работает на магистральном направлении «Красноярск – Дудинка», обеспечивая снабжение Норильского промышленного района, используется для перевозок грузов на полуостров Таймыр. Экипаж теплохода – 13 человек.

«Переименовав теплоход, Енисейское пароходство отдало дань памяти выдающемуся человеку. Имя Александра Четверикова на борту обязывает нести вахту так же достойно, как и он в годы жизни», - отметил капитан теплохода Константин Герасимов.

Для справки: Енисейское речное пароходство – основной перевозчик грузов по водному бассейну реки Енисей. В рабочем ядре судоходной компании более 400 единиц флота различного назначения общей грузоподъемностью порядка 600 тыс. тонн.



Мы в популярных социальных сетях