14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Команды ИРНИТУ – финалисты IT-марафона «Вездекод»

654546КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Команды ИРНИТУ Youth blossom и «Осталось только придумать название» вошли в Топ-10 отборочного этапа IT-марафона «Вездекод». Интеллектуальный турнир состоялся в Иркутском техническом университете 4-5 июня.

Студенты получили путёвки в финал проекта, который пройдёт в Санкт-Петербурге 9-10 июля. Призовой фонд заключительного конкурса составит 1 млн рублей.

Организатором марафона является социальная сеть «ВКонтакте». Отборочный этап Сибирского федерального округа заинтересовал свыше 80 команд из 17 городов. Ключевыми площадками «Вездекода» стали Иркутский политех и Томский государственный университет.

Конкурсантам предлагалось за 30 часов решить задачи по 10 направлениям, включая VK Mini App, JavaScript, Back End. Программисты состязались в информационной безопасности, спортивном программировании, веб-дизайне, мобильной разработке и др.

Кроме того, в ходе турнира проходили интересные квизы и интерактивы. Активистам полагались дополнительные баллы, на которые можно приобрести мерч в «Вездекод Store».

На церемонии открытия IT-марафона был организован телемост между иркутскими и томскими участниками. Модераторами выступили представители социальной сети «ВКонтакте». Они отметили, что команды-победители получат выигрыш в размере 100 тыс. рублей. Бороться за главный приз могут все желающие в возрасте от 14 лет.

От Иркутского политеха «Вездекод» курировал руководитель Центра по кибербезопасности Александр Чумилин. Он также разработал задания марафона в категории «Информационная безопасность» и совместно с руководителем Центра компетенций по анализу управления на основе данных Станиславом Григорьевым создал задачи, связанные с направлением дополненной реальности.

«Благодарим за интерес к проекту. Мы старались сделать ваше участие максимально комфортным – подготовили удобные рабочие места, организовали питание. Желаю вам продуктивно потрудиться и выполнить как можно больше заданий. Всем успехов», - обратился к участникам марафона Александр Чумилин.

По итогам отборочного этапа команда Youth blossom заняла третье место. В состав студенческого объединения вошли третьекурсники Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Иван Карбушев, Юлия Комогорцева, Алексей Первых и Александр Никульшеев.

Как сообщил Иван Карбушев, успешно выступить удалось благодаря правильному распределению ролей: 

«Я занимался мобильными приложениями. Юля работала с голосовым помощником «Маруся» и дизайном. Алексей решал задачи по спортивному программированию. Александр отвечал за JavaScript, VK Mini App Back End, а также выполнил задание по информационной безопасности.

Многие из нас впервые работали по некоторым направлениям, поэтому мы остались довольны результатом».

Участниками команды «Осталось придумать только название», занявшей 10 место в турнирной таблице, стали четверокурсники Султан Ашимов, Анжелика Сидоренко, Александр Баранчук. Кроме того, заочно к политеховцам подключился Даниил Васильев из Москвы.

https://www.istu.edu/bitrix/cache/edu2017/imgres/upload/iblock/3a4/KNY51hkL1To.jpg/100.jpg" align="left" class="to-zoom" title="" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: top; clear: left; height: auto; margin: 0px 10px 10px 0px;">«В прошлом году мы успешно выступили в «Вездекоде» Дальневосточного федерального округа, прошли в финал IT-марафона, где заняли 18 место.

Ребята внашей команде владеют разными компетенциями. Например, Анжелика отлично справляется с дизайном, Александр специализируется на мобильной разработке и информационной безопасности. Даниил силен в спортивном программировании. Я решал VK Mini Apps, JavaScript. Такая синергия позволяет демонстрировать достойные результаты», - поделился впечатлениями Султан.



Мы в популярных социальных сетях