07.07.2022
+18 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Часть основного оборудования для третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики уже поступила в Норильск

tofКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Большинство аппаратуры произведено в России.

Масштабная реконструкция Талнахской обогатительной фабрики стартовала весной 2014 года. «Норникель» направил на обновление ТОФ свыше 47 млрд рублей. За это время удалось увеличить мощность переработки более чем на 30%, снизить потери металлов в хвостах, повысить качество никельпирротинового и медного концентратов. Также компания сократила объем вредных выбросов в атмосферу примерно на 15%.

Стратегией «Норникеля» предусмотрено увеличение обогатительных мощностей ТОФ до 18,5 млн тонн руды ежегодно за счет строительства третьего пускового комплекса, Новый комплекс с современным оборудованием позволит перераспределить потоки рудуы для дальнейшего ее обогащения и повысит качество никелевого концентрата, что положительно скажется на плавильных мощностях Надеждинского металлургического завода и позволит существенно улучшить экологическую обстановку. Планируется, что к 2025 году фабрика будет перерабатывать весь объем сырья, добываемого талнахскими рудниками.

«Уже идет завоз основного технологического оборудования конвейерного транспорта – в основном российского производства, это «Тяжмаш». Оно уже в движении, уже часть поступила в Норильский промышленный район, плюс поступила часть пластинчатых питателей», – сообщил директор ТОФ Игорь Волянский.

Комплекс основного оборудования третьего ПК аналогичен тому, что работает на втором пусковом: мельница полусамоизмельчения, две шаровые мельницы и флотационное оборудование. Передать новый пусковой комплекс в опытно-промышленную эксплуатацию планируется в последнем квартале 2023 года.

Как отметил Игорь Волянский, опыт, наработанный на запуске второго ПК, пригодится при вводе третьего пускового. Рассматриваются перспективы использования высокоэффективного оборудования при строительстве новой норильской фабрики и при выводе на проектные показатели Быстринского ГОКа в Забайкальском крае.

На данный момент на стройке третьего ПК работают свыше 1000 человек. При этом численность строителей может вырасти в 2-3 раза, уже в ближайшее время – до 600–700 человек. Когда строительные работы закончатся, предприятию потребуются инженеры и обогатители. Набирать специалистов планируют с начала 2023 года, чтобы успеть обучить людей к запуску нового ПК.

Наряду со строительством мощностей на предприятии внедряют диджитал-технологии: цифровые двойники и компьютерное зрение. Специалисты предложили целый ряд цифровых решений, которые должны повысить эффективность и показатели производства. Теперь Талнахская обогатительная фабрика, и без того являющаяся высокотехнологичным предприятием в Заполярном филиале, стала еще более инновационной промплощадкой.

 



Мы в популярных социальных сетях