07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

«Передовая инженерная школа» запустит производство инженерно-предпринимательских команд в Норильске

zgu nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Компания «Норникель» и Заполярный государственный университет (ЗГУ)  совместно продолжают работу по развитию вуза.  Новые образовательные программы и современная инфраструктура сделают ЗГУ одним из самых современных учебных заведений Российской Арктики.

  Университет должен соответствовать запросам территории, готовить специалистов, способных решать актуальные для бизнеса задачи, и быть привлекательным для иногородних студентов.

Одним из путей решения поставленных целей станет открытие самой северной передовой  инженерной школы.  Участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»  позволит нестандартно решить две проблемы Норильска – кадровую и экологическую. Школа будет ежегодно генерировать 50 инженерно-предпринимательских команд, которые займутся разработкой решений в области безлюдных технологий добычи, обогащения и металлургии, а также получения ценных продуктов из отходов и выбросов. Студенты и преподаватели смогут делать десятки интересных полезных для компании проектов. 

Защита совместной программы компании «Норникель» и ЗГУ состоялось 20 июня в Москве.

Создаваемая инженерная школа затронет 75% образовательного пространства вуза и сформирует мощную технологическую базу.  «Норникель» выделит средства на закупку оборудования, а также 5 млрд рублей на развитие кампуса университета с учетом проекта.

70% преподавателей школы составят инженеры-практики, а для 90% ее выпускников будут разработаны индивидуальные траектории развития карьеры в зависимости от профиля подготовки.

Рассказывая о проекте «Передовая инженерная школа» старший вице-президент – производственный директор компании «Норникель» Сергей Степанов отметил: «Мы хотим, чтобы дети наших работников, являющиеся студентами, с университетской скамьи втягивались в производственный процесс, участвовали в реальных проектах, получали хорошее оборудование и хорошее финансирование. И вторая наша цель – чтобы преподавательский состав университета тоже чувствовал свою востребованность, знал, что их материальная база идет в ногу со временем, чтобы преподавателям было интересно работать и они оставались в Норильске».

Во время обучения студенты будут работать над реальными проектами: бакалавры – практиковаться на базе центров технического сопровождения «Норникеля», а магистры – вести в лабораториях разработки для инновационных подразделений корпорации. Начиная с третьего-четвертого курса, студенты будут сами находить проблемные области производства, предлагать решения, выигрывать гранты и внедрять свои проекты. Так передовая инженерная школа в Заполярье станет эксклюзивной площадкой сбора и акселерации проектов под технологические вызовы «Норникеля». 

Исполняющий обязанности ректора ЗГУ Евгений Голубев отметил, что задача вуза   запустить производство инженерно-предпринимательских команд. «Наши партнеры – источник ценных результатов и актуального стека технологий, а мы – система превращения этого в продукт» – заключил руководитель университета.



Мы в популярных социальных сетях